一立方混凝土需要多少水泥,砂子,石子?

太行人家我

混凝土是指由胶凝材料(包括无机的、有机的、无机有机复合的)、颗粒状骨料(色括粗骨料和细骨料)和水,以及必要时加入化学外加剂和矿物掺合料,组成一定比例拌和,并在一定条件下经硬化后形成的复合材料。

混凝土中各组成材料数量之间的比例关系称为混凝土的配合比,合理确定单位体积混凝土中各组成材料的用量过程叫做混凝土的配合比设计。混凝土配合比有两种表示方法:①用1m^3混凝土中各材料用量来表示,例如:水泥240㎏、粉煤灰60㎏、水180㎏、720㎏、碎石1200㎏。②用各材料相互之间的质量比来表示(以水泥为1),例如:水泥:粉煤灰:砂:碎石:水=1:0.25:0.75:3.0:5.0。

混凝土配合比设计应满足混凝土配制强度及其他力学性能、拌合物性能、长期性能和耐久性能的设计要求。根据《普通混凝土配合比设计规定》规定,混凝土配合比设计所采用的细骨料含水率应小于0.5%,粗骨料含水率应小于0.2%。

混凝土的强度是由水胶比决定的。