学会担当,当代大学生怎样承担社会责任?

侨思琪wU
当今时代,我国大学生的历史使命具体可以概述为以下3个方面:
1,继往开来,建设中国特色社会主义。传承历史,开创未来。当代大学生要担当起建设中国特色社会主义的重任,实现百多年来中国人民梦寐以求的国家富强,人民幸福的爱国理想。
2,勇于创新,实现中华民族的伟大复兴。中国是世界最早的四大文明古国之一,然而,成为了近代历史上的落伍者,在现代世界文明交流融合与冲突的洪流中,在一个充满创新,依靠创新的社会,中华民族的创新发展到了一个极为关键的时刻。 3,积极努力,为世界和平发展,人类社会的进步事业做贡献。人类社会的发展是依靠一代代人的奋斗努力,靠的是各国和各族人民的共同奉献,中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。当代大学生理当有为人类和平进步事业做贡献的历史使命,在未来的人生奋斗中自觉地担当起为世界和平和为人类社会的进步事业做贡献!
来自万佛寺艳色绝世的海桐
一、当代大学生社会责任意识现状分析伴随着经济和社会形态结构的剧烈变化,利益主体的多元化,使得个人的独立性、自主性逐渐得以确立,越来越多的大学生强烈地意识到个人在社会进步中的作用,同时也意识到社会竞争的日趋激烈和无情,唯有坐上个人奋斗的小舟才能到达理想的彼岸。因此,相当一部分学生在压力下,目光定格在个人的努力和拼搏下,凡事从“我”出发,以“我”为中心,社会责任意识淡薄,家庭责任意识缺乏,个人责任意识弱化。出现了重个人轻社会,重索取轻奉献,重功利轻道义,重自我实现轻社会责任,重物质实惠轻精神境界的现象。

二、 这是祖国和人民群众所要求的。作为年轻一代的重要组成部分,受过现代化的教育, 他们的素质如何,受到祖国和人民群众的热切关心。每一个希望中国的未来更加美好的人都希望我们的接班人具有相当的社会责任感和历史使命感。他们都希望我们大学生有上佳的表现。

三、这是时代所要求的。二十世纪四,五十年代以来,随着新科技革命的蓬勃,广泛和深入的发展。各国间的以科技竞争为核心的综合国力的竞争日益白炽化。而综合国力,科技的竞争归根到底都是人才的竞争。大学生作为现代人才的主体收到的重视程度空前提高。各国纷纷推出一系列的培养人才和招揽人才的政.

1/3页
精品文档 策,方案。而我国要想在这轮竞争中胜出,除了推出一系列的优惠政策外,还必须加强他们的教育工作,提高他们的思想政治素质,充分发掘他们建设社会主义,实现中华民族伟大复兴的激情。所以说,认清大学生的社会责任与历史使命实为大局所趋,形势所迫,不能有半点含糊。

增强当代大学生社会责任意识的几点建议当前我国已进入全面建设小康社会的关键时期,激烈的市场竞争对人才提出了更高的要求,对人才的社会责任感提出严峻考验。要想使他们抓住机遇,适应时代发展,恪尽职守地担负起新时期赋予的历史重任,就必须培养和强化他们最基本的社会责任意识。

四、加强爱国主义和理想信念教育,激发社会责任感。爱国主义是中华民族精神的核心。培养大学生社会责任感,首先要大力加强爱国主义教育,树立远大理想和政治抱负,家事国事天下事,事事关心,正确判断世界发展趋势,深入了解中国国情,深切关爱祖国的前途和命运,不负时代重托和历史使命,把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来,发挥聪明才智,建设祖国,报效祖国。
百度网友5e03b1b
培养当代大学生的社会责任感,应从以下几方面,促进大学生加强自身修养,自觉培养社会责任意识。
(一) 以爱国情怀、民族精神激发大学生社会责任意识
纵观历史,爱国主义历来是激励人民团结奋斗的一面旗帜,是振奋民族精神,增强民族凝聚力,推动人类社会历史前进的精神动力。个人的前途和命运,总是同祖国民族的兴衰荣辱戚戚相关的。作为当代大学生应该家事国事天下事,事事关心,应该正确判断世界发展趋势,深入了解中国国情,深切关爱祖国的前途和命运,不负时代重托,肩负历史使命,把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来,充分发挥自己的聪明才智,把力量用在民族复兴的伟大事业上,建设祖国,报效祖国,这是社会责任感的集中而又具体的体现。强化学生的立志成才、刻苦学习的责任感和使命感。通过“两课”主渠道和思想教育工作,不断提高大学生思想道德素质,要引导学生把实现自身价值同服务祖国和人民的愿望与要求结合起来,自觉地把所学知识和本领奉献给祖国和人民;同时要帮助学生明确学习目的,不断激发他们学习和成才的动力,树立良好的学风,使他们珍惜光阴,刻苦学习,努力多掌握知识,为经济建设服务打下坚定基础。
(二) 用崇高信念、远大理想培养大学生社会责任意识
理想信念是人生的精神支柱,是社会责任感的源泉和精神动力,社会责任感是实现理想的条件。理想与责任是互相联系的,远大的共产主义理想信念,能激发大学生的社会责任。培养社会责任感就要从具体工作做起,从一点一滴做起,在具体的活动中培养。作为一个社会的一份子,每个人既享有一定的权力,又必须承担一定的责任和义务,既从社会中获取,又要为社会奉献。权力与责任和义务是统一的。没有无权力的义务,也没有无义务的权力。不讲责任和义务的思想是错误的。当代大学生只有树立伟大的共产主义理想,坚定共产主义信念,才能自觉的形成高度的社会责任感。教育学生学会做人,增强他们的道德使命感。在新的形式下,高校要把学生培养成为“有社会责任感和事业心的人,有科学文化知识和开拓能力的人,有志向、德才兼备的人”为目标。根据青年学生的个性特点,在润物无声、潜移默化中影响和教育学生要学会关心他人和社会,要学会共事和正确处理各种矛盾,学会正确辨别是非,明确所担任的责任;要坚持义利统一的价值导向,当不同利益发生冲突时,要顾全大局,先公后私,自觉使个人的局部的利益服从整体利益;坚持以国家和人民利益为重,通过为社会提供有效服务,来换取自己的应得之利。
(三) 用集体观念、团队精神增强大学生社会责任意识
集体主义能够培养当代大学生的人生态度,能够激励人的社会责任意识。集体主义是以社会主义集体为价值目标,以个性发展为前提的。它可以密切集体与个人的利益关系,增强个体的主人翁责任感,然而个体对社会,个体对他人的责任离不开人的自我责任意识。个体对自我的责任意识,是个体对社会、对他人有责任感的内在基础。很难设想,一个对自己不负责任的人能为社会、为他人负责任。自我责任意识,意味着个体的自律,和对善的追求。每个成员应该发扬团队精神,培养集体观念,自觉承担责任,履行义务,人人为我,我为人人。逐步培养自己作为一个集体成员的责任心,尽到自己的责任。人只有具有了自我责任意识,启动了他的内力,才能进一步上升为社会责任意识。 (四) 用诚实做人、守信办事推动大学生践行社会责任
大学生责任意识的培养,是一个需要综合治理的系统工程。从家庭教育的角度看,做父母的要从小引导子女学会全面负责,不能只对分数负责。从基础教育的角度来考察,要把应试教育转到素质教育轨道上来,要把责任意识的培养作为素质教育的一项重要目标。当然,从社会环境这个大气候而言,还需要树立正确的舆论导向和价值观念,逐步减少消极的社会现象。
nbhannah
1. 用中华民族优秀的爱国主义情怀和勇敢的民族精神激发大学生的社会责任感。 作为当代大学生应该家事国事天下事,事事关心,应该正确判断世界发展趋势,深入了解中国国情,深切关爱祖国的前途和命运,不负时代重托,肩负历史使命,把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来,把自己的机智、才能、力量运用在民族复兴的伟大事业上,报效伟大的祖国,这是我们社会责任感的集中而具体的体现。
  2.从教育教学入手,培养大学生树立远大理想,培养社会责任感。理想信念是人生的精神支柱,是社会责任感的源泉和精神动力,远大的共产主义理想信念, 能激励我们自觉承担应尽的社会责任,认真搞好本职工作和学习。
  3.加强各大高校校园文化建设,为学生培养勇敢的责任感营造良好的校园氛围。 校园是大学生接受熏陶教育的较好的平台,学校的文化建设, 规章制度要与我国的社会主义核心价值观念相统一,在潜意识中提高大学生的社会责任感。
  4.以集体主义为原则,艰苦奋斗,艰苦创业。 使大学生中社会责任感向高境界发展。 在培养自我责任意识的基础上,培养社会责任意识。 集体主义能够培养青年学生的人生态度,能够激励人的社会责任意识。个体对自我的责任意识,是个体对社会、对他人有责任感的内在基础。
  5.老师要发挥充分的作用,教师首先要提高自己的道德水平,加强自身的社会责任感,给学生树立一个好的榜样。我们知道,教师在学生成长过程中发挥着巨大的作用,影响之大。通过教师的身影,将责任感潜移默化的传递给大学生,从而加强他们的责任意识。
  6.树立正确的价值观、世界观、人生观、社会主义核心价值观,形成正确的社会责任感。大学生要把个人前途与祖国的未来相联系起来,把职业的选择与祖国需要结合起来,使自己的成才目标符合社会发展和人民的根本利益,把实现中华民族的伟大复兴作为我们的共同使命,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,珍惜学习机会,巩固专业思想,提高责任意识。 从我做起,从现在做起,从点点滴滴的小事做起。
  7.丰富社会实践活动,给学生责任感的培养搭建平台,广泛的社会实践活动是培养大学生社会责任感的有效途径,在社会实践中树立正确的价值观,帮助学生认清个人与社会的关系。
  我们培养大学生社会责任感的目的,就是要将其对社会责任的承担落到实处,引导他们在实践中履行对他人、群体和社会的责任。
  让大学生走出校园德育论文,深入社会,通过社会实践磨砺意志,最终真正建立起社会责任感。 大学生在工作中,要充分发挥自己的主观能动性,自觉自愿,集思广益,群策群力,克服困难,努力去完成自己的学习和工作任务。 大学生有了正确的社会责任感,就能理智地处理个人与团队和国家的利益关系,就能自觉寻找自我价值与社会价值的结合点,就能充分利用自己的聪明才智,最大限度地发挥敬业奉献的实干精神。 从而,在承担对社会的责任和为社会贡献中赢得社会的肯定与认可。 有了正确的责任感,就能妥善处理利他与利已的关系,作到“已所不欲,勿施予人”。就能严于律已,宽以待人,公正办事,从而作到团结友善,责善他人,互相帮助,协作共事。有责任感的劳动者,是一社会建设的生力军,这样的劳动者,必定是受社会欢迎和人民信赖的。
百度网友e53960c
(一) 以爱国情怀、民族精神激发大学生社会责任意识
纵观历史,爱国主义历来是激励人民团结奋斗的一面旗帜,是振奋民族精神,增强民族凝聚力,推动人类社会历史前进的精神动力。个人的前途和命运,总是同祖国民族的兴衰荣辱戚戚相关的。作为当代大学生应该家事国事天下事,事事关心,应该正确判断世界发展趋势,深入了解中国国情,深切关爱祖国的前途和命运,不负时代重托,肩负历史使命,把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来,充分发挥自己的聪明才智,把力量用在民族复兴的伟大事业上,建设祖国,报效祖国,这是社会责任感的集中而又具体的体现。强化学生的立志成才、刻苦学习的责任感和使命感。通过“两课”主渠道和思想教育工作,不断提高大学生思想道德素质,要引导学生把实现自身价值同服务祖国和人民的愿望与要求结合起来,自觉地把所学知识和本领奉献给祖国和人民;同时要帮助学生明确学习目的,不断激发他们学习和成才的动力,树立良好的学风,使他们珍惜光阴,刻苦学习,努力多掌握知识,为经济建设服务打下坚定基础。
(二) 用崇高信念、远大理想培养大学生社会责任意识
理想信念是人生的精神支柱,是社会责任感的源泉和精神动力,社会责任感是实现理想的条件。理想与责任是互相联系的,远大的共产主义理想信念,能激发大学生的社会责任。培养社会责任感就要从具体工作做起,从一点一滴做起,在具体的活动中培养。作为一个社会的一份子,每个人既享有一定的权力,又必须承担一定的责任和义务,既从社会中获取,又要为社会奉献。权力与责任和义务是统一的。没有无权力的义务,也没有无义务的权力。不讲责任和义务的思想是错误的。当代大学生只有树立伟大的共产主义理想,坚定共产主义信念,才能自觉的形成高度的社会责任感。教育学生学会做人,增强他们的道德使命感。在新的形式下,高校要把学生培养成为“有社会责任感和事业心的人,有科学文化知识和开拓能力的人,有志向、德才兼备的人”为目标。根据青年学生的个性特点,在润物无声、潜移默化中影响和教育学生要学会关心他人和社会,要学会共事和正确处理各种矛盾,学会正确辨别是非,明确所担任的责任;要坚持义利统一的价值导向,当不同利益发生冲突时,要顾全大局,先公后私,自觉使个人的局部的利益服从整体利益;坚持以国家和人民利益为重,通过为社会提供有效服务,来换取自己的应得之利。
(三) 用集体观念、团队精神增强大学生社会责任意识
集体主义能够培养当代大学生的人生态度,能够激励人的社会责任意识。集体主义是以社会主义集体为价值目标,以个性发展为前提的。它可以密切集体与个人的利益关系,增强个体的主人翁责任感,然而个体对社会,个体对他人的责任离不开人的自我责任意识。个体对自我的责任意识,是个体对社会、对他人有责任感的内在基础。很难设想,一个对自己不负责任的人能为社会、为他人负责任。自我责任意识,意味着个体的自律,和对善的追求。每个成员应该发扬团队精神,培养集体观念,自觉承担责任,履行义务,人人为我,我为人人。逐步培养自己作为一个集体成员的责任心,尽到自己的责任。人只有具有了自我责任意识,启动了他的内力,才能进一步上升为社会责任意识。 (四) 用诚实做人、守信办事推动大学生践行社会责任
大学生责任意识的培养,是一个需要综合治理的系统工程。从家庭教育的角度看,做父母的要从小引导子女学会全面负责,不能只对分数负责。从基础教育的角度来考察,要把应试教育转到素质教育轨道上来,要把责任意识的培养作为素质教育的一项重要目标。当然,从社会环境这个大气候而言,还需要树立正确的舆论导向和价值观念,逐步减少消极的社会现象。