对于孩子来说,上补习班真的能够得到快乐吗?

江湖小乐园

在姥姥家玩的时候,碰见了许久未联系的表妹,每次家庭聚会她都未曾出席,原因只是''去上补习班,没有时间''。这次本想好好和她叙叙旧,不料她只是回来拿教材,下午还有补习班要上。在她的脸上,我没有看出这个年龄该有的快乐,更多的是疲惫。饭后,我与表妹的母亲聊天,在聊天的过程中,得知孩子每周除了学校里的课程,还要去补习班进行强化,几乎没有什么空闲的时间。

这次谈话让我陷入了沉思,其实,这种情况并不在少数,''望子成龙,望女成凤''是每个家长最想看到的,他们不愿自己的孩子输在起跑线上,上补习班、请家教、买学区房,只是为了孩子接受更好的教育。记得曾经看《我的真朋友》,剧中杨志刚夫妇也就是艾文的父母,为了不让孩子输在起跑线上,为他报各种补习班,一个小小的孩子根本没有玩乐的时间,就连最喜欢的篮球,总是被妈妈以学习为借口而拒绝。直至艾文在学校与同学打架,艾文的父母才意识到问题的严重性,重新审视自己的教育方式,才发现一味追求成绩,却忽略了孩子的身心健康,致使孩子得了焦虑症。

由此我们开始思考,上各种各样的补习班,孩子真的快乐吗?

现阶段补习现象

根据,2016年3月,中国青少年研究中心家庭教育研究所进行的''中国义务教育阶段城市家庭教育成本研究''显示,全国各地城市家长为中小学阶段子女的课外培训和补习投入大量金钱,课外补习费已经成为家庭教育的主要支出。

76%的家庭年均支付子女课外补习费高达3820元,其中最高的达到年均8万元。同年12月,中国教育学会发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,目前我国教育培训机构总数约为20万家,中小学辅导的市场规模超过8000亿元,上课外辅导的学生达1.37亿人次,参加辅导机构的教师700-850万。

如此之大的市场供给,反映出我们对课外补习班的巨大需求。孩子们每天穿梭于各个补习班之间,在他们的童年时刻陪伴他们的只是补习班的老师、一起上补习班的同学。补习占据了他们大部分的时间,他们缺少了玩乐时间,每天一睁眼就是无尽的补习,可补习费用昂贵,不少家长更是省吃俭用,为孩子报补习班。

家长为什么要这么做?

首先,从家长自身的角度出发来看,一方面,怕自己的孩子不及别人,怕自己比别人学的知识少。将自己所有的期望都寄托在孩子身上,想让孩子活成父母的另一个版本,孩子就是父母想要活成的样子。把自己观念中理想孩子的印象,强加给孩子。另一方面,孩子是永恒不变的话题,无论是聚会上,还是交谈中,孩子都是父母用来争面子起点,因为孩子是我们的中心,在我们心中她并不能其他人差,只因越来越好。

其次,从社会发展的角度来看,随着社会高质量的发展,对于人才的要求越来越高,孩子从幼儿园到大学再到社会工作,这其中也包含着竞争的因素,小到中考达到高考,每一场大型的考试都包含在父母的期待。为了能在战役中取得胜利,就必定要有所牺牲,这其中牺牲的便是孩子玩乐的时间,家长这样做也只是为了孩子更好的未来。

确实,有哪个做父母的不心疼自己的孩子,超负荷的学习,父母也是看在眼里,疼在心里。既然我们花费大量的时间、金钱去上补习班,为什么不能尊重孩子对于补习班的看法与兴趣呢?

孩子有话要说

爱因斯坦说:''兴趣是最好的老师。'',不是说家长培养孩子的方法错误,而是抓住孩子的兴趣点,耐心引导孩子更好的学习,生活。

《我的真朋友》中,艾文哭着说:''在那一刻,我控制不住自己,他们一样都不让我做。我只能做他们开心的事,跆拳道、围棋、钢琴、英语。''我想这是大部分孩子的心声吧,爱玩是孩子的天性,对于补习在他们心中可能是束缚他们自由行式。孩子的玩并不是瞎玩,他们对这个世界充满好奇,他们会对自己感兴趣的事情去探索。假如你把白雪公主和奥特曼的玩偶放在孩子面前,大部分的男孩会选择奥特曼,大部分的女孩会选择白雪公主,这就是孩子的兴趣!

用兴趣去引导孩子的健康发展也许效果会显著提高。

家长要如何正确引导和培养孩子的兴趣?

引导孩子的兴趣,关键在于让孩子感受到其中的乐趣。任何事物以精为主,孩子的精力也是有限的,一个孩子报好几个补习班,学的东西多但是却很稀松,这样只会让孩子产生对补习班的排斥。

·我们要尊重孩子的兴趣。调整教学与考试,合理的分配孩子的学习任务,将重心渐渐地转移到调动学生学习兴趣上来;不能盲目跟风,许多家长看到''别人家的孩子''在上很多补习班,就觉得补习与成绩好是对等的,这是不理性的想法。叶芝曾说:''教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。''太多的补习班,并不会增加孩子对学习的兴趣,更可能适得其反。

·鼓励。生活中缺少不了鼓励,我们不能总是急于去否定孩子。我们可以慢慢去接受和了解孩子的想法,去思考可行性,并不是谁一出生就是强者,在孩子处于迷茫时,鼓励可能会把他推向成功的路口。不要给孩子过多的压力,他们的童年应该也是五彩。

结语

在教育孩子的路上,家长总会遇到难题,我们会有和孩子观点不一发生争吵的时候。这时,我们应该静下心来结合实际,想出合适的解决方案。我们也要记住,随波逐流不一定是最好的,若你还在省吃俭用为孩子报补习班,请你认真想想这样真的好吗?孩子是我们的小棉袄,谁都不想父母为了自己这般艰辛,如此作为可能会在无形中给孩子巨大的压力。真的去了解孩子心中所想,了解孩子最真实的想法,或许才是最有用的补习班。

鬼天气热死人了
对学习感兴趣的孩子来说,上补习班是快乐的,对学习不感兴趣的孩子来说,上补习班只是为了完成父母的安排。
zerryxu
补习班是不一定得到快乐的,对孩子而言,童年就是需要玩耍的,但是同龄人都去上补习班,不去的话又很难结交到同龄的朋友,所以有时候只能去上补习班了
晨曦aA2
不一定。孩子在平时的学习当中已经非常辛苦了,而上补习班也是非常累的,不一定会快乐。