前置前驱和前置后驱的区别是什么?

点点聊生活

主要区别是,性质不同、优缺点不同、应用不同,具体如下:

一、性质不同

1、前置前驱

前置前驱,是指引擎前置在车头,由前轮驱动整辆汽车的方式。

2、前置后驱

前置后驱,是指引擎前置在车头,由后轮驱动整辆汽车的方式。

二、优缺点不同

1、前置前驱

优点:动力系统结构紧凑,驱动轴短,动力输出损耗低。在操控方面,前驱车天生具有转向不足特性,容易驾驶。在布局方面,没有传动轴经过车厢,可以降低车身中间的隆起,增大车厢可用空间。

缺点:起步时,前轴负荷会减少,导致轮胎附着力降低,影响动力输出。另外,前轮要负责驱动、转向和大部分的制动力,所以磨损严重。

2、前置后驱

优点:起步加速能力强,四轮负荷平均。

缺点:在转向时时容易出现转向过度,需要很好的技术或先进的电子设备辅助。所以大多数的赛车还是使用后轮驱动。

三、应用不同

1、前置前驱

主要在发动机排量为2.5L以下的乘用车上得到广泛应用。

2、前置后驱

采用前置后驱动的小型汽车较少,但是大多数载货汽车(包含皮卡)、部分轿车(尤其是高级轿车、赛车和跑车)和部分客车均采用了前置后驱形式。

参考资料来源:百度百科-前置前驱

参考资料来源:百度百科-前置后驱

TV嘻哈车

前置前驱、前置后驱、后置后驱到底有啥区别?网友:看完恍然大悟