计算机三级网络技术考什么?

痴情镯

计算机三级网络技术考:

一、网络规划与设计

网络需求分析、网络规划设计、网络设备及选型、网络综合布线方案设计、接入技术方案设计、IР地址规划与路由设计、网络系统安全设计。

二、网络构建

局域网组网技术:网线制作方法、交换机配置与使用方法、交换机端口的基本配置、交换机 VLAN配置、交换机 STP配置。

路由器配置与使用:路由器基本操作与配置方法、路由器接口配置、路由器静态路由配置、RIP动态路由配置、OSPF 动态路由配置。

路由器高级功能:设置路由器为DHCP服务器、访问控制列表的配置、配置GRE协议、配置IPSec协议、配置MPLS协议。

无线网络设备安装与调试。

三、网络环境与应用系统的安装调试

网络环境配置、WWW服务器安装调试、E-mail服务器安装调试、FTP服务器安装调试、DNS服务器安装调试。

四、网络安全技术与网络管理

网络安全:网络防病毒软件与防火墙的安装与使用、网站系统管理与维护、网络攻击防护与漏洞查找、网络数据备份与恢复设备的安装与使用、其他网络安全软件的安装与使用。

网络管理:管理与维护网络用户账户、利用工具软件监控和管理网络系统、查找与排除网络设备故障、常用网络管理软件的安装与使用。

五、上机操作

在仿真网络环境下完成以下考核内容

交换机配置与使用、路由器基本操作与配置方法、网络环境与应用系统安装调试的基本方法、网络管理与安全设备、软件安装、调试的基本方法。

扩展资料:

《全国计算机等级考试3级教程:三级网络技术》根据教育部考试中心制订的《全国计算机等级考试3级网络技术考试大纲(2013年版)》编写而成。

主要内容包括:网络规划与设计的基本原则、中小型网络系统总体规划与设计方法、局域网组网技术、网络信息系统的建立、网络安全与管理等。

秒懂百科

三级网络技术:全国计算机等级考试中三级的一种