中国的古诗 《卧春》原文是什么?

证小号
《卧春》作者:陆游(宋)
暗梅幽闻花,
卧枝伤恨底。
遥闻卧似水,
易透达春绿。
岸似绿,
岸似透绿,
岸似透黛绿。
释义:暗处的梅花飘香,满满的梅花压着枝条,都快到底了。远远望着岸边的水,满是绿色。岸边是绿的,就像翡翠一样透绿,美丽极了。
陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今浙江绍兴)人,尚书右丞陆佃之孙,南宋文学家、史学家、爱国诗人。陆游一生笔耕不辍,诗词文俱有很高成就。其诗语言平易晓畅、章法整饬谨严,兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。
仁昌勋0IU

暗梅幽闻花,卧枝伤恨底,

遥闻卧似水,易透达春绿。

岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿。

亓旎豆晗琴
《卧春》是唐代诗人陆游所作的一首诗,原文如下:

卧春归梦醒,夜半起移灯。

客有惊人语,唤愁直到醒。

注释:

1. 卧春:诗人的自注:“《庄子·大宗师》:‘古之真人,其寝不梦,其觉无忧。’”
2. 归梦:指回到故乡的梦境。
3. 夜半起移灯:夜半醒来,移灯准备再睡。
4. 客有惊人语:指客人说了一些令人震惊的话,引起了诗人的注意。
5. 唤愁:指诗人自己被客人的话所唤醒,同时也唤起了他的愁绪。
6. 直到醒:指一直持续到诗人完全清醒。

赏析:

这首诗以简练的笔触,描绘了诗人夜半从梦中惊醒,被客人的惊人话语所唤醒,一直到完全清醒的过程。诗中的“卧春”和“夜半起移灯”形象地表现了诗人在客居他乡时,夜晚难以入眠,心系故土的情景。而“客有惊人语,唤愁直到醒”则生动地描绘了诗人在被客人唤醒时的情景,表现了他对故乡的深深思念和对现实的不满。

诗人用简洁的语言和生动的形象,表现出了他客居他乡时的孤独和无奈,以及对故乡的深深眷恋之情。整首诗情感真挚,意蕴深远,读来令人动容。
蒙凝丝百石
《卧春》的原文是:
黯梅幽闻花,卧枝伤恨底。
遥闻卧似水,易透达春绿。
岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿。
《卧春》是一首描写春天的古诗,作者是唐代诗人王之涣。这首诗用词优美,意境深远,描绘了春天美丽的景色和透露出的微妙的感觉,给人以无限的遐想和美的享受。
CAOHANJVA

卧春 我蠢
暗梅幽闻花, 俺没有文化,
卧枝伤恨低。 我智商很低。
遥问卧似水, 要问我是谁?
易透达春绿。 一头大蠢驴,
岸似绿, 俺是驴。
岸是透绿。 俺是头驴,
岸是透达黛绿。俺是头大呆驴。