一道物理题,急~~~~~~~~~~·

两个大小不同的同材料做成的玻璃瓶内装满了空气,且用塞子塞住瓶口,先用注射器往玻璃瓶内充入同等体积的二氧化碳,小的玻璃瓶的塞子最容易被顶开?为什么?3L:物质的量n怎么会一... 两个大小不同的同材料做成的玻璃瓶内装满了空气,且用塞子塞住瓶口,先用注射器往玻璃瓶内充入同等体积的二氧化碳,小的玻璃瓶的塞子最容易被顶开?为什么?
3L:物质的量n怎么会一样呢,CO2的体积虽然都一样,但是瓶内所盛空气的体积并不一样啊?
ttwoshilzj
简单的问题,是有关气压的。
先看公式PV=nRT,可知气压与V,n,R,T有关,气体进入瓶子后,气体的体积就是瓶子的体积。v小<v大,由于原来是等体积的CO2,所以物质的量n一样,R是常数(R=8.314Pa·m^3/mol·K),忽视它,T是绝对温度,反正都一样的。一看就知道v越小,p越大。塞子大小应该是一样的吧,F=ps吗,p越大,F越大,所以小的玻璃瓶的塞子容易被顶开咯。
zhou5888676
小体力,大压强,给塞子的力大
jmswz
很显然呀,同样体积的二氧化碳注入进去后是要产生压力的呀,小瓶子体积小,二氧化碳分子更活跃,产生的压力肯定先顶开了
建设织家
设体积L>M,CO2体积N
:N/L < N/M
所以大的玻璃瓶的压强小于小玻璃瓶的
明白没