楼上扰民报警有没有用?

冰野略识之无

有用的。

关键不是看能不能报警,而是能不能解决。

警察的电话是免费的,可以拨打,拨打110也必须在场,但有些问题他们无权管理,只能协调,扰民的人愿意听电话,如果不行,就没有强制措施可以处理。

比如现在流行街舞,很多老太太跳舞的时候,可以叫警察,警察也会来和老太太谈判,但是基本上是达不到效果的,因为老太太是管不了的。

老太太们也看不到警察的视线,这时可以向社区、居委会求助,因为工地是公共用地,应该由她们负责。

比如施工现场有人扰民,警察,警察只能要求停工,而不能强制停工,但建设局可以。

所以,你必须了解这是什么妨害,发现这个部门是有用的。

环境噪声污染防治法:

第一章总则

第一条:为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,促进经济和社会发展,制定本法。

第二条:本法所称环境噪声,是指在工业生产、建设、交通运输和社会活动中产生的干扰周围生活环境的声音。

本法所称环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,干扰他人正常生活、工作和学习的现象。

第三条:在中华人民共和国领域内的环境噪声污染防治,适用本法。

从事生产经营的噪声危害的防治,不适用本法。

第四条:国务院和地方各级人民政府应当将环境噪声污染防治工作纳入环境保护规划,采取有利于声环境保护的经济、技术政策和措施。

第五条:地方各级人民政府在制定城乡建设规划时,应当充分考虑建设工程和区域开发改造的噪声对周围生活环境的影响,统筹规划;合理安排功能区和建筑布局,防止或减轻环境噪声污染。