心理学可以报考公务员什么职位

小鱼爱旅游世界

公务员考试报名选岗位,可在招录单位职位表专业列筛选“心理学”查看对应的岗位信息(所属单位、职位简介、对于学历及专业等具体要求)。

个性心理(individual mind)是一个人在社会生活实践中形成的相对稳定的各种心理现象的总合。包括个性倾向、个性特征和个性调控等方面,反映人的心理现象的个别性一面。

个性倾向是推动人进行活动的动力系统。它反映了人对周围世界的趋向和追求。它主要包括需要、动机、兴趣、理想、信念、价值观和世界观等。

心理过程(mental process)指一个人心理现象的动态过程。包括认识过程、情感过程和意志过程,反映正常个体心理现象的共同性一面。

认识过程即认知过程,是个体在实践活动中对认知信息的接受、编码、贮存、提取和适用的心理过程。它主要包括感知觉、思维、记忆等。

情感过程是个体在实践活动中对事物的态度的体验。

意志过程是个体自觉地确定目标,并根据目的调节支配自身的行动,克服困难,以实现预定目标的心理过程。

以上三种过程不是彼此孤立的,而是相互联系、相互作用构成个体有机统一的心理过程的三个不同方面。

来自灵山可爱的太平花
心理学专业属于心理学类的专业,可以报考心理学专业的岗位公务员。
不过心理学类专业本来就不多,从研究生专业到专业专业就全部包括:基础心理学,发展与教育心理学,应用心理学,认知神经科学, 心理学,应用心理学,临床心理学,医学心理学,社会心理学,心理咨询 心理咨询 ,心理健康教育 。
从往年招聘的岗位中,并没有很多这个专业的岗位。一般就是教育部门需要这类专业的考生比较多,所以可以报考教育部门的岗位。