胡萝卜的特点是什么?

霓脦那些

根粗壮,长圆锥形,呈橙红色或黄色。茎直立,高60-90厘米,多分枝。叶具长柄,2-3回羽状复叶,裂片线形或披针形,先端尖锐,有小尖头;叶柄基部扩大,形成叶鞘。

复伞形花序;花序梗长10-55厘米,有糙硬毛;总苞片多数,呈叶状、羽状分裂,裂片线形;伞辐多数,结果期外缘的伞辐向内弯曲;小总苞片5-7片,不分裂或2-3裂;花通常白色,有时带淡红色;花柄不等长。果实圆明形,棱上有白色刺手。

主要价值

胡萝卜的营养价值已被人们所日益重视,这主要是胡萝卜中的胡萝卜素是维生素A的主要来源,而维生素A可以促进生长,防止细菌感染,以及具有保护表皮组织,保护呼吸道、消化道、泌尿系统等上皮细胞组织的功能与作用;

缺乏维生素A会发生结膜干燥病、夜盲症、白内障等,还会发生肌肉、内脏器官萎缩、生殖器退化等疾病。对一般成年人来说,每天需摄入维生素A达2200国际单位,才能维持正常的生命活动。它有防癌的作用,并认为这主要是胡萝卜素在人体内能转化成维生素A的功劳。

胡萝卜含有一种檞皮素,常吃可增加冠状动脉血流量,促进肾上腺素合成,有降压、消炎之功效。胡萝卜种子含油量达13%,可驱蛔虫,治长久不愈的痢疾

胡萝卜叶子可防治水痘与急性黄疸肝炎。长期饮用胡萝卜汁可预防夜盲症、干眼病,使皮肤丰润、皱褶展平、斑点消除及头发健美。特别是对吸烟的人来说,每天吃点胡萝更有预防肺癌的作用。

栽培

胡萝卜从栽培到收获最多需要四个月时间,但在良好的种植情况下一般只需要70至80天。胡萝卜一般在秋季播种冬季收获,不过也可以进行反季节栽培,也就是春天播种夏天收获。主要是看所在地域,因地制宜。

胡萝卜肉质根在摄氏温标18至23 °C(64至73 °F)时发育良好,发芽温度为摄氏温标20至25 °C(68至77 °F)。

由于胡萝卜根系发达,保持土质疏松对于胡萝卜的生长有利,适宜种植在沙质土壤之中。栽培的前期不能过量施水,以防地面部分生长过度。后期则要保证供水充足以使肉质根能够充分发育

以上内容参考 百度百科-胡萝卜