居住证怎么办理?

帐号已注销

一、办理居住证的流程

1、办理租赁登记备案;

2、缴纳房屋租赁税;

3、办理居住登记;

4、半年后,领取居住证。

二、需要的手续

1、居住证申请表(申请中心有模版);

2、本人身份证复印件;

3、房东的身份证复印件;

4、房东房屋不动产权证复印件;

5、租赁合同复印件。

居住证实施背景:

在全中国各地的相关改革中,非户籍人口的权益正在日益受到重视,公共服务和社会保障的覆盖范围也在日渐扩大。这些变化的背后有招工难、地方保护等复杂的经济和社会因素,也有着地方政府辖区管理的政治需求。居住证制度既保护了流动人口在当前工作居住地的社会福利待遇,又保护了流动人口在原籍的应有权益,保障了来去自由,自由流动,符合市场经济发展的需要。

以上内容参考:人民网-人民日报人民时评:让居住证安定那些漂泊的心

以上内容参考:百度百科-居住证

居住证办理
农村人说数码

各地区办理条件和方式可能不同,以上海为例:

办理地点:

境内来沪人员应当按照国家和本市有关规定,到现居住地的街道(乡、镇)社区事务受理服务中心办理居住登记。

办理材料:

(1)填写《居住登记信息表》;

(2)提供本人居民身份证或者户口簿的复印件(验原件);

(3)在沪合法居住证明:

居住在本人或近亲属自购住房的,提供相应的房地产权证明复印件(验原件);

居住在本人或近亲属租赁住房的,提供房屋管理部门出具的房屋租赁合同登记备案证明复印件(验原件);

居住在单位、学校集体宿舍的,提供单位、学校人事或者保卫部门出具的集体宿舍证明。

(4)居住在近亲属自购或者租赁住房的,还应当提供相应的亲属关系证明。近亲属,包括父母、配偶、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、同胞兄弟姐妹。

注意事项:

居住登记有效期一年,逾期须重新办理。

已办理居住登记的来沪人员居住登记信息发生变化的,应当到现居住地的社区事务受理服务中心办理信息变更手续。如姓名、公民身份号码、性别、民族、户籍地址等信息变更的,需提供本人有效的居民身份证或户口簿及公安部门出具的相应证明材料,公民身份号码变更的还需提供户籍地公安机关出具的《公民身份号码更正证明》,同时出示有效期内的《居住登记凭证》。

以上内容参考:

上海市民信息服务网-居住证申办指南

火虎生活小达人

不同地区办理不一样,以北京为例,办理条件就有稳定就业,稳定住所。连续就读,而且居住登记卡有效期满5个月且不到7个月才行。

需要准备的材料有身份证明、居住时间证明、办理条件的证明材料以及近期照片。

办理流程可网上申请加办理,或者直接去派出所办理,网上地点进入相应服务平台,或者去居住地派出所办理即可。

主要功能

居住证采用CPU芯片IC卡,各地可拓展居住证的以下社会服务功能:

1、金融服务。可以绑定银行账户,利用居住证查询账户余额以及省内外银行间汇款、支付业务。

2、公交服务。可以“刷证”乘坐贴有居住证服务标识的公交车辆。

3、电子政务。通过自助申报平台,在申领居住证以及申请居住证项目变更、续期等功能的自我实现。

4、小额消费。通过加载电子钱包功能,居住证可以在商户POS终端上进行小额消费。

北神之0c

深圳居住证怎么在网上办理