三岁的孩子还不会叫爸爸妈妈是自闭症吗?作为家长我们该怎么办呢?

育儿百科新天

3岁左右的宝贝,我们要注意观察宝贝的兴趣和行为

如宝贝表现为兴趣狭窄、行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。孩子常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转车轮,单调地摆放积木块或物品,不能正确玩玩具,热衷于观看电视广告,面对宝贝们通常喜欢的动画片,儿童节目,动画电影则毫无兴趣,难以适应新环境等,就需要父母们引起重视了。

孩子不能说话,对孩子的上学当然是有影响的,现在的幼儿园都是一个半生活化和社会化的一个场所,更多的锻炼的是孩子的人际交往和全面发展的能力,如果孩子没有语言,那么势必会给孩子带来生理上以及心理上的负担,觉得自己委屈,觉得别人都不理他,所以,要赶紧带孩子去医院了。

自闭症确实会影响孩子的语言能力,但并代表不会说话就一定是自闭症

能确定孩子存在语言发育迟缓的症状,最好先去医院检查孩子的听力、智力、心理、腭裂等器官是否存在异样,然后再训练孩子说话能力

自闭症的孩子也会出现相似情况,但是把“不说话”作为自闭症的唯一判定标准是不严谨、不科学的!自闭症是一种脑发育性病症。社会交往障碍、沟通交流障碍、重复刻板行为是自闭症临床表现的三大核心症状。大部分自闭症孩子会有语言、认知、情绪、行为等异于常人的表现。

符合三条中的二条即可判定有自闭症

1. 语言障碍

2.刻板行为

3.社交沟通障碍。

需要去医院进行诊断,或者自己先自行判断一下,孩子是听力的问题,还是发声系统的问题,还是环境的问题等等,无论如何,两岁半以上的宝宝不会说话,就应该予以重视并需要进行干预治疗了。

青枫侃小编
不一定。遇到这样的情况,家长应该及时的带孩子去看医生,或者是带孩子可以去看心理医生,了解孩子是否真的患有自闭症。
白珍全全全

并不能够就此判断是自闭症,也有可能是因为孩子说话比较迟。作为家长可以带孩子到专业的机构检查,去看一下是否是哪里出了问题。同时也要积极的引导孩子的主动说话。
数码达人小马达

是自闭症,所以作为家长一定要多和孩子沟通,多带孩子外出游玩,而看看外面的世界,让他多和同龄的孩子玩耍。
撒的谎22

也不一定,很有可能是孩子发声比较晚,在这个时间段需要家长带孩子去医院做检查的,找到原因。