玉米大斑病是东北玉米种植常见病害,玉米大斑病如何治?

王三说健康

玉米大斑病又叫煤纹病,是玉米的重要病害之一 , 玉米大斑病主要为害叶片,严重时也为害叶鞘和苞叶。一般是先从底部叶片开始发生,逐步向上扩展,但也常有从中、上部叶片开始发病的情况。主要症状是病斑边缘暗褐色,中央淡褐色或黑灰色较大病斑,严重的病斑融合一起,导致整个叶片枯死。防治措施 : 一、选择抗大斑病品种。购种时注意选择抗病性强、发芽率高、产量高、收敛型的优良品种。

特别各农作物的用药防虫害用量不同。农药除草用药不同,都会倒至玉米叶班病的发生。玉米叶斑病基本在玉米生长后期发生。只要把前期的预防工作做好。玉米后期水墒均匀,玉米叶大斑病就不会发生,抽穗前后发病最重。发病适温为26~32℃,但关键的发病条件是夏季降雨多,雨日多。在地势低、植株密度大、偏施氮肥、生长娇嫩、早播等情况下,发病重,增施有机肥、磷肥、钾肥,实行间作等,发病就轻。

可通过宽窄行种植等方式,增加植株间的通风透光,降低田间湿度,创造不利于病菌侵染和发病的条件。玉米与矮杆作物间作方式也能够有效调节田间小气候,为植株创造更好的生长条件,减轻病害的发生。农业防治措施:施足底肥,增施磷钾肥,提高植株抗病性;与其他作物间套作作,改善玉米田的通风条件,减少病原菌的浸染。

土壤比较贫瘠的地块比肥沃的发病重,种植密度过密的比正常株距的发病重,通风性差的地块比通风良好的发病重,连作的比轮作的地块发病重,大家可以对照下上面说的这几点,仔细观察对比下,是不是这样的情况。

手里捧着那窝窝
可以使用50%的多菌灵可湿性粉,以1:500的比例兑水喷洒玉米植株,一般连续喷洒三个周期就能治好玉米大斑病;或者用75%菌清可湿性粉,以1:400的比例兑水喷洒玉米植株,连续喷洒3-4次即可。
乐乐在此呢

增强玉米的抗病力,而且要提前打一些药,同时也要进行高温发酵处理,避免虫害的高峰期。
浩海永宁0f0
加强耕种的力度,选择优良的品种,使用专业的药剂,来清除这种病虫害。
老司机豆丁堡1

玉米在开花期就要打防止斑病的农药进行防护,以免造成后期不可收拾的局面。