小猴子的特点和生活特征分别是?

情感解忧岛

猴子的特点有这些:四肢等长或后肢稍长、营树栖或陆栖生活、有颊囊和臂部胼胝、猴体形中等。

绝大多数灵长类动物以不同形式的树栖或半树栖生活,只有环尾狐猴、狒狒和叟猴地栖或在多岩石地区生活。猴子通常以小家族群活动,也结大群活动。大多为杂食性,以植物为主。其中猩猩的食量很大,几乎把绝大部分的活动时间用以觅食。

猴群还有着独特的、森严的等级制度,有猴王和一般猴民。猴王在猴群中有着至高无上的权力,主要负责保护猴群的安全。在中国的历史文化中,以猴为载体的艺术作品不少。如《西游记》中的孙悟空、美猴图、十二生肖中的猴等等。

注意事项:

猴是一种群居动物,据动物学家长期观察,猴也有它的社会秩序,有位高、位低之分,其中统治群猴的是一只资格较老的霸主——猴王。

猴王年龄太老或过于残暴,也会激起群猴的愤怒,予以罢免或被咬得奄奄一息。据载,前不久,北京八大岭野生动物园的群猴就把一只老猴王不仅罢免,而且咬成重伤,后居然又有一新猴王继位,看来也体现了它们的社会秩序。条莱垍头