分数乘法简便运算有哪些?

热梗之家哇哈哈

在四年级的时候,同学们已经学习了三种整数简便运算,分别为乘法交换律、乘法结合律、乘法分配律,这些运算定律在分数乘法中也同样适用。

乘法交换律的公式是:a×b=b×a。第一步先去掉小括号,第二步把7/23和11/14交换一下位置,这样14/11和11/14约分后等于1,就简便很多。

乘法结合律的公式是:(a×b)×c=a×(b×c)。如上图所示的两道题,均为乘法结合律的变式训练。第1小题为出错率很高的题型,有些同学容易忽视17和51的关系,在这里,17和5/51结合,5/9和5/9结合,分别加上小括号,再相乘;第2小题,第一步,先去掉小括号,第二步,把48和7/8相结合,约分后继续相乘,这样计算起来会比较简便一些。

乘法分配律的公式是:(a+b)×c=a×c+b×c。乘法分配律的变式训练题型比较多,情况也相对复杂些。