吝啬的人叫什么?

小等爱旅游

吝啬的人叫铁公鸡。

铁公鸡一词常见于歇后语“铁公鸡——一毛不拔”,形容生活中小气,吝啬,一毛不拔的人。

“铁公鸡”出处难以考证,但清代袁枚《子不语》卷22的《铁公鸡》却让人过目难忘。济南一富翁“性悭吝,绰号‘铁公鸡’,言一毛不拔也”。他要纳一妾,条件是“价欲至廉,貌欲至美”。未几,媒人带来一女,“不索价,但取衣食充足而已”。

未料半年以后,富翁“启其所藏,已空矣”。原来女子是他家一旧房客,该富翁嫌他们“多费”而将之赶走,后来她特来报复,偷光了他的钱财,拔光了他所有的羽毛。

类似的形容人的词语

笑面虎读音为xiào miàn hǔ,多指笑里藏刀的人,表面上一团和气,背地里总想着怎么排挤别人。

出处:宋 庞元英 《谈薮》:“先墓在会稽西山,为掌墓人奚泗所发,公衮诉之郡,杖之而已,公衮愤甚。奚泗受杖,诣公衮谢罪,公衮呼前劳以酒,拔剑斩之,持其首诣郡……公衮性甚和平,居常若嬉笑,人谓之笑面虎。”

SmartProxy