什么是眼球震颤?

折从冬024

1.眼源性眼球震颤是指各种原因所致的黄斑中心注视反射不能形成而形成的眼球震颤,最常见原因为白化病、白内障、全色盲、先天性无虹膜先天性视神经发育异常等。因无固定注视目标能力,眼球多呈水平型震颤。成人长期在暗处工作导致黄斑注视功能降低,也可引起眼球震颤,称为矿工性眼球震颤。2.前庭性眼球震颤3.中枢性眼球震颤4.先天性特发性眼球震颤简称先天眼震。是一种原因不详,表现复杂,危害较重而且难以治疗的先天性眼病。这种以眼部表现为主的疾病,虽然不属于常见病或多发病,但在临床上并非罕见。其与中枢性眼震、前庭性眼震、职业性眼震等有着明显的不同。眼球震颤nystagmus:不自主的、有节律的眼球摆动。按眼球震颤方向分为水平型、垂直型、旋转型等,以水平型为常见。根据震颤的幅度和速度的不同分为摆动型与冲动型,后者有快相、慢相的差别,即一个方向为慢相,眼球缓慢地转向某一侧后,突然呈跳动样转向相反方向,形成快相,通常以快相方向表示眼球震颤方向,快相为代偿性恢复注视位的运动。摆动型眼球震颤是自中央向两侧摆动,其摆动的幅度和速度大致相等。眼球震颤的发生原因,有先天性和后天性两类,先天性眼球畸形、白化病、白内障、全色盲、黄斑部损害等所致的视觉障碍,因无固定注视目标能力,眼球多呈水平型震颤,称为眼源性震颤。成人长期在暗处工作也可引起眼球震颤,称为矿工性眼球震颤。中枢神经系病变,如小脑疾病、前庭神经核病变引起的眼球震颤称为中枢性眼球震颤。中耳或内耳疾病,由于引起迷路的刺激性或抑制性障碍,可发生水平或旋转性眼球震颤,称为迷路性眼球震颤,另外正常人两眼极度向两侧方注视时,或注视一列急驰的火车,均可诱发眼球震颤,此为生理现象。
出山柳0Ep
眼源性眼球震颤是指各种原因所致的黄斑中心注视反射不能形成而形成的眼球震颤,最常见原因为白化病、白内障、全色盲、先天性无虹膜先天性视神经发育异常等。因无固定注视目标能力,眼球多呈水平型震颤。成人长期在暗处工作导致黄斑注视功能降低,也可引起眼球震颤,称为矿工性眼球震颤。2.前庭性眼球震颤3.中枢性眼球震颤4.先天性特发性眼球震颤简称先天眼震。是一种原因不详,表现复杂,危害较重而且难以治疗的先天性眼病。这种以眼部表现为主的疾病,虽然不属于常见病或多发病,但在临床上并非罕见。其与中枢性眼震、前庭性眼震、职业性眼震等有着明显的不同。眼球震颤nystagmus:不自主的、有节律的眼球摆动。按眼球震颤方向分为水平型、垂直型、旋转型等,以水平型为常见。根据震颤的幅度和速度的不同分为摆动型与冲动型,后者有快相、慢相的差别,即一个方向为慢相,眼球缓慢地转向某一侧后,突然呈跳动样转向相反方向,形成快相,通常以快相方向表示眼球震颤方向,快相为代偿性恢复注视位的运动。
数码王子胖

1、眼源性眼球震颤
  通常大多数都是由于眼先天发生发育异常,又或者是或出生以后早期患病,发生失明,又或者存在黄斑部中心视力障碍,从而诱发注视反射未能充分建立。一般多数见于白化病以及先天性白内障,还有黄斑缺损、脉络膜缺损以及视神经发育异常。
  2、迷路性眼球震颤
  为一侧迷路器、前庭神经、前庭神经核的任何部位的损害,该侧可产生过高或过低的前庭神经反应所致。多为水平或旋转冲动性的。轻度刺激迷路器将引起向受累侧之眼球颤,破坏性损伤引起向健侧之眼球震颤。
  3、中枢性眼球震颤
  为可能位于前庭核上联系脑干、小脑及脊髓等处的病变所引起。多为水平、旋转或垂直冲动性,极少摆动性。
  4、先天性特发性眼球震颤
  是一种先天性冲动性眼球震颤,其眼部与神经系统无异常,视力不佳是因物象震颤所致。有遗传性,震颤程度因人而异,在慢相方向有一个区域眼球震颤轻微,因此在此方向视力可以显着提高,患者常喜用代偿头位使此区域经常位于视野正前方,以提高视力。
佳鑫林林

眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动,是一种常见病,可以急性起病,也可以慢性起病,常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统疾病引起,可以导致弱视、斜颈、失明等。眼球震颤不是一个独立疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。眼球震颤不能自愈,目前也没有完全治愈、根除的方法。
爱青文ex

眼球震颤并发症:
  1、斜视:眼球长时间出现震颤,看东西无法正视看清,所以多数患者会一个角度去看一些细小的物品,例如“手机”长此以往会引起斜视的出现。
  2、弱视:眼球来回摆动不停的摩擦视力一定也会受到影响。比如:镜子,不停的擦拭一定会出现一些细痕,而致使影像不清晰。同样的道理眼球震颤长时间如此,就会引起弱视。
  3、畏光:眼球震颤会使眼部肌肉变得疲劳,挡眼睛收到外界强光时会感觉到“刺眼”
眼球震颤4种类型:
  第一种:遗传性眼球震颤
  眼球震颤遗传几率较高,给很多家族带来诸多不便,暂时医学还未能改变基因染色体,所以遗传性眼球震颤即使病情可以恢复,但是遗传因素也是无法改变的
  第二种:先天性眼球震颤
  先天性眼球震颤是所有眼球震颤当中最常见的一种,多数认为是由于固视反射或固视功能的发育不良所致,但其真正原因尚不明确。一般出现都是属于“眼球左右水平型晃动”
  第三种:术后眼球震颤
  这种类型的眼球震颤,是由于神经感染受损所致,损伤到动眼神经与滑车神经从而导致了眼球震颤,而这种一般属于“眼球上下垂直型晃动”
  第四种:药物中毒眼球震颤
  当服用一些呋喃类药物,或是其他刺激性较强的药物责会损伤到眼部神经,神经中毒感染,这种眼球震颤也是最难治疗的一种,毒性属于进展性,发病要比其它类型眼球震颤速度更快一些。
眼球震颤注意事项:
  1、放松心情:愤怒或焦躁的情绪也会伤害眼睛健康,许多患病的孩子在学习上压力过大或受到打击,会影响中枢神经的健康。成年人也是工作压力大,应多做一些眼部按摩,多做一些自己喜欢的事,让自己的心情保持愉悦,让眼睛有着适当的运动。
  2、注意适当休息:因为压力的增加,很多人在晚上要做很长时间的工作或作业,往往在桌前一坐就是几个小时,眼睛过度疲劳导致肌肉痉挛引起眼球震颤,所以每隔半小时就要让眼睛休息一会。
  3、用眼要干净卫生:很多人喜欢用手去揉眼睛缓解疲劳或者干燥,但是手上的细菌比较多,很容易进入眼睛造成眼疾,所以要培养良好的卫生习惯,不用手去搓揉眼睛。
  4、保证充足睡眠:脑部神经对眼睛视力影响很大,如果晚上迟睡或者是休息时间很短,就会导致视功能紊乱或衰退,造成眼球震颤加重的情况,所以要养成早睡的习惯。
  5、饮食合理搭配:多吃一些萝卜、草莓、菠菜、西红柿、包心菜、鸡蛋、豆、杏仁、紫菜、海带、茶叶等食物,补充身体所需的维生素和蛋白质,切忌吃油炸食物