如何提高学习效率?

维奇学姐

提高学习效率最重要的就是要事为先,重要紧迫的事情要立刻去做,在精力充沛的时候以及黄金时间阶段进行高强度学习,适合做难题、限时训练、背书等。疲倦时可以整理错题、归纳总结、做计划等。

既紧急又重要的事情要立刻去做,重要但不紧急的事情要做好计划,但也必须尽快保质保量去完成。对于紧急却不重要的事情,虽然也要安排先做,但是要心中有底线,不要投入过多的精力去做。事有轻重缓急,重要的事情才是学习的重心所在。

在学习时间安排上,精力充沛时是投入产出比最高的,这时要抓住学习的黄金时间段,突破一些难度较大的学科及难题。此时适合学习数学、理综等科目,可以集中精力做会一些难题,或者进行专题学习与复习。

在自己处于疲惫的状态时,可以做语文练习、总结学习经验、制定学习计划,完成一些简单的

抄写性任务等。对于背诵语文课文与英语单词,可以选择零散的时间,也可以选择相对集中的时间去完成,主要依据个人习惯而定。

提高学习效率不要给自己限定学习环境与条件,只要想学习随时都可以进入学习状态,高效率的学习最怕拖、也怕各种借口。相对安静的环境能让我们学习少受外界干扰,但是保证高效学习的决定因素还是自律。

樊宇的海角
浅析如何提高学习效率
摘要:随着时代的发展独生子女家庭越来越多,孩子逐渐成为家庭的中心,家长对孩子的期望值也越来越高,从而导致孩子的压力越来越大。许多孩子学习到深夜,但成绩并没有提高,究其原因主要是学习效率低下,所以培养孩子的学习习惯非常重要。
关键词:教师;学生;学习效率
中图分类号:g622.0文献标志码:a文章编号:1674-9324(2013)22-0098-02
随着时代的发展独生子女家庭越来越多,孩子逐渐成为家庭的中心,家长对孩子的期望值也越来越高,都想让自己的孩子成为人中龙凤。家长们不仅想让孩子的学习成绩优秀,还为孩子报各种各样的特长班来发展孩子的业余爱好,致使孩子的压力越来越大,负担越来越重,然而许多孩子天天都在学习甚至学习到深夜,但成绩并没有提高。究其主要原因是学习效率低下,所以培养孩子良好的学习习惯是提高孩子的学习效率的关键因素。
现在的家庭大多数都以孩子为中心,从小优越的物质环境和家长的娇纵致使许多孩子对外界的依赖性过大,性格软弱,做事及学习效率低下。当下正处在教育改革的大潮中,然而许多教师的教育方法并没有改变,在讲课时总是不放心,面面俱到,生怕遗漏了一点,这使得学生对老师的依赖性过大,而学生自己越来越懒惰,总是寄希望于老师,自己不动脑筋,总想吃现成的,希望别人灌输,自己死记硬背,致使学习效率低下。经过多年的教学实践,我通过总结认为从家长方面、教师方面以及学生自身方面进行不同的努
后天呢i

提高学习效率就是感到疲倦的时候可以整理错题、归纳总结、做计划之类;重要紧迫的事情要立刻去做,在精神好精力旺盛的时候可以适当的进行高强度学习,适合做难题、限时训练、背书等。
1、分解自己的学习任务,使用8、2法则来管理自己的学习过程:20%是学习方法,80%是学反复的练习,找到重点着重理解学习;
2、要全神贯注,使用番茄学习法来提高效率:排除外界干扰学习的因素,需要让自己在短时间内专注一件事,大概持续20--25分钟;之后可以休息个3--5分钟左右;这样我们在学习时,把学习分成若干个时段,每个时段学习25分钟,休息5分钟,就可以让精神没有那么紧绷,会比较容易集中注意力。
3、通过实践进行学习,沉浸式学习法:研究显示一本书通过阅读学习只能学到10%:听和看能学到20%的;通过演示能学到50%的;学完后练习能学到其中70%;学完后立即使用就能学到90%。很明显沉浸式学习法是最有效的学习方法;只有知识付诸融入实验,才能更好的去巩固学习的反射,加强学习效果。
4、需要充足的睡眠: 睡眠对于学习意义重大。白天的学习,早上的学习会在午休的时候进行巩固,下午的知识会在夜间的睡眠进行大脑的深层巩固。睡眠就是一种创造性记忆的过程,我们清醒时受到的刺激和学习的知识会在睡眠中得到加强。
5、坚持:能够掌握学习的方式方法固然重要,可是学习和工作一样,都贵在一个坚持。学习是一个艰苦的过程,遇到瓶颈便轻言放弃,那就永远学不好。坚持不懈才能炉火纯青,凡事都贵在一个坚持
神水7h
提高学习效率的10种方法
一是重点学习法。就是对所要学功课,从第一章开始,直到最后一章,每一章的重点予以明确,并进行深入理解、反复记忆,达到融会贯通的效果。

二是系统比较学习法。就是依次对每章的内容分章、节、目、条、具体对应性内容知识进行整理,做到心中有全局,同类(比如特点、原则、性质、分类等)各章节之间相比较,本质区别搞清楚,以加深理解,牢固记忆。

三是自问自答的验效法。即在基本内容大体掌握,重点难点皆明确的基础上,自己出题目,或按书中已出的测试题目,转抄单列在纸上,自己做答,然后核对检验理解、记忆掌握的程度。不会的再下功夫理解记忆,提高学习的针对性。

四是相互问答法。即同事或亲朋好友在一起学习时,在基本内容已经掌握的基础上,可以采取甲乙相互提问的方式,答的不对、不会的问题记下来,再学习。

五是顺序温习法。学习时间充裕、学习内容已基本掌握的自学者,可以离开书本,逐章节从头到尾的温习记忆。可将内容按节、目整理,整理不下来的部分,再下大功夫去学。由于有顺序概念,大脑识别系统容易形成逻辑,加强记忆理解,可大大提高学习效果。

六是理论联系实际法。就是结合自己的理论知识,解决或解释社会生活、经济发展、人生经历和国内外市场竞争中的现实问题,或将理论方法应用于实践,检验其效果的学习方法。如学知识产权保护法时,分析现实企业中跳槽者带走技术或管理方法,算不算盗窃商业秘密或侵犯他人知识产权;学习会计知识时,看现在企事业单位的账目与此是否相符,会计知识是否适用于企业等等。

七是案例学习法。即用学到的知识,结合案例,减少学习的枯燥感,增加对知识的效用性认识。

八是讨论式学习法。即多人在一起时,在对某一章节内容基本熟悉的基础上,对其中的重点、难点、疑点,应用方法进行充分讨论,集思广益,不仅可加深理解,而且开阔思路,增加实用知识,培养知识的系统能力和演讲能力。

九是研讨式学习法。即组织自学者或自学者自发地结合起来进行讨论,例如讨论在当前市场竞争国际化的时代,还有哪些国际人士普遍关注的问题,比如影响社会经济发展的失业率走高、生存环境不断恶劣、战争和冲突不断、南北差距拉大等问题的严重性产生的根源及对象,用哪些相关理论来解释、解决等等。这样,自学者就可以掌握世界范围内科学技术的最新成果和理论知识最前沿的创新东西,从而大大开拓视野,提高自学者的素质。

十是自我挑战法。即根据自己职业岗位特征,设计出自己业务技术的提高规划、职务晋升计划及素质能力和创新能力涉及领域的深度计划,从而增加需求渴望感和紧迫感。
天天向上阿娅

提高学习效率的方法:
1、保证睡眠时间:很多学生为了多学一会喜欢熬夜,其实这是一种危害人的身体的不良习惯,非但不能提高当天学习效率,反而会因为睡眠不足影响第二天的学习效率,得不偿失,因此保证睡眠时间是提高学习效率的基本要求。

2、今日事今日毕:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”,相信不少朋友对这首《明日歌》并不陌生,它主要是告诫人们要珍惜时间,今日的事情今日做,不要拖到明天,不要蹉跎岁月,这也是提高学习效率的前提条件。

3、劳逸结合:这是小编认为提高学习效率最重要的一条,相信不少朋友都听过会玩的人才会学习”这一说法,玩的时候痛快玩,学的时候认真学,这样不但不会耽误学习,还可以起到事半功倍的效果,从而提高学习的效率。

4、善于利用时间:时间是有限的,知识是无限的,我们不可能在有限的时间里学会无限的知识,所以我们必须有选择重点进行学习。所谓重点一个是薄弱的科目,二是各科的重点知识,利用有限时间针对性的进行学习能够大大提高学习效率。

5、提高学习兴趣:俗话说的好,兴趣是最好的老师,只有提高学习兴趣,才会主动的去学习,效率就会在不知不觉中得到提高,但是提高学习兴趣谈何容易,我们需要结合自身的情况,找到最适合自己的提高学习兴趣的方法。

6、坚持体育锻炼:身体是学习的本钱,没有一个好身体,怎么能够专心的学习,更何谈什么学习效率。因此即使课业在怎么繁重,我们也要抽出时间进行体育锻炼,不但是为了学习,更是为了健康,要记住健康比什么都重要。

7、保持心情愉悦:心情往往是影响学习效率的另一重要因素,心情好了,才能够积极的投入学习当中,效率自然而然会提高,在校期间我们要团结同学,互相帮助,营造一个良好的学习氛围,同样能够提高学习效率。