煤焦油的用途

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
通常,煤焦油用作加工和精炼的原料以制备各种化学产品,并且它还可以直接用作例如工业型煤、型焦和煤活性炭的粘合剂的成分,并且它还可以用作燃料油、高炉喷吹燃料、木材防腐油和燃烧炭黑的原料。煤焦油是生产塑料、合成纤维、染料、橡胶、医药、耐高温材料等的重要原料。可用于合成农药、糖精、染料、医药等工业产品。
煤炭化时产生的黑色或黑褐色粘稠液体,有刺激性气味。简称焦油。根据干馏温度,煤焦油可分为低温煤焦油、中温煤焦油和高温煤焦油,焦炭生产中得到的煤焦油属于高温煤焦油。它是焦炉煤气在粗煤气冷却过程中冷凝分离出来的净化产品之一。
中低温煤焦油中的酚类化合物主要是低级酚,可以用化学萃取法提取,作为化工原料。提取低级酚后的馏分是加氢生产高十六烷值柴油的优良原料。
中低温煤焦油可以加氢生产燃料油和车用发动机化学品,如柴油和汽油。
高温煤焦油加氢制燃料油比中低温煤焦油加氢更困难。按照传统的加工工艺,高温煤焦油馏分经过进一步加工可以分离出各种化工产品。
木林森活性炭江苏有限公司
居家能手小晴

煤焦油一般作为加工精制的原料以制取各种化工产品,也可直接利用,如作为工业型煤、型焦和煤质活性炭用的粘结剂的配料组分,还可用作燃料油、高炉喷吹燃料以及木材防腐油和烧炭黑的原料。煤焦油是生产塑料、合成纤维、染料、橡胶、医药、耐高温材料等的重要原料,可以用来合成杀虫剂、糖精、染料、药品等多种工业品。

煤炭干馏时生成的具有刺激性臭味的黑色或黑褐色粘稠状液体。简称焦油。煤焦油按干馏温度可分为低温煤焦油、中温煤焦油和高温煤焦油,在焦炭生产中得到的煤焦油属于高温煤焦油。它是粗煤气冷却过程中冷凝、分离出来的焦炉煤气净化产品之一。

中低温煤焦油中的酚类化合物以低级酚为主,可以采用化学萃取法提取低级酚作为化工原料,提取低级酚后的馏分将是加氢制取高十六烷值柴油的优良原料。
中低温煤焦油经加氢处理可以生产柴油、汽油等车用发动机燃料油和化学品。

高温煤焦油加氢制燃料油比中低温煤焦油加氢难度大,按照传统加工工艺,高温煤焦油各馏分经进一步加工,可分离出多种化工产品。