excel在行中自动查找相同文本列下的出现数值,与另一列下对应数值相乘,再求和,请诸神指点!谢谢!

在行中查找文本,其文本列下所有数值,与另一列下对应数值相乘,再求和。可以下拉,自动查找对应相乘再求和!... 在行中查找文本,其文本列下所有数值,与另一列下对应数值相乘,再求和。可以下拉,自动查找对应相乘再求和! 展开
退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

非常遗憾,理解能力有限,没能读懂你的需求。请追问并举例,手工在需要结果的单元格中输入得到的数据(至少2个以上,以具有代表性),并说明这个结果是如何得到的(规则)。
追问

极度狐狸
科技发烧友

极度狐狸

你要的公式:

=SUMPRODUCT($C$4:$C$7,INDEX($E$4:$F$7,0,MATCH($B9,$E$3:$F$3,)))

向下填充就好了。

可以使用OFFSET来来代替INDEX,不过冲常用角度的话,INDEX使用率会高一点。

追问
谢谢!如果把需要查找的计算的条件放在sheet2里怎么搞呢!
追答
一样啊,选取数据区域的时候直接从sheet2选就好了,直接加的话在公式数据区域前面加上sheet2!
Ynzsvt
书本:=SUMPRODUCT(C4:C7,E4:E7)
追问
要在第2行里自动查找和第B列相同的“分书本”,并可以下拉到“分钢笔”那一行