交强险不过户出险了麻烦吗

肖哥说金融

交强险不过户出险了会有一定麻烦。
首先会影响到理赔款的归属,车辆过户时,若保单被保险人未变更成为新车主,保险公司系统默认的被保险人仍旧是原车主,理赔发生后,理赔款也会汇到原车主的账户里。
交强险不过户的影响如下:
1、保险无效、 随着车辆所有权的转让,保险权利也相应转移。这个意思是保险依然有效;
2、影响赔款、不进行保险过户,发生案件是会影响赔款;
3、影响报案事宜、新车主牢记着保单号码或者车主信息才能快速完成报案。
交强险不过户是否能审车,要分情况来讨论。第一种情况是,买二手车时,交强险没有办理过户,但交强险没有到期。这样情况是可以办理审车的,因为车管所检查的是汽车的交强险有没有缴纳、有没有到期。第二种情况,买二手车时,交强险没有办理过户,同时交强险到期了。这时候必须缴纳交强险,才可以办理审车。