研究生考试科目有哪些

文都考研 2022-07-19
研究生考试科目分为公共课和专业课,各个专业考试科目不同,一般为政治+英语+2门专业课(或者数学+1门专业课)。考研报班推荐口碑高的辅导机构文都考研,这个机构拥有热招课程:寄宿集训营、周末面授班、OMO慧学、考研1对1、线上网课、寄宿自习室。【点击获取文都考研免费试听课】研究生考试一般是指全国硕士研究生统一考试,研究生考试科目一般有思想政治、英语和业务课一、业务课二。理工类专业一般业务课一考高等数学,文史类、法学类等专业一般业务课一考专业综合科目(为院校自主命题);业务课二为招生院校自主命题。全国硕士研究生统一考试满分50…
栗栗啊栗栗

全国硕士研究生入学统一考试分为初试和复试。

1、学术型研究生招生初试科目

一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。教育学、心理学、历史学、西医、中医设置三个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、业务课一。

2、专业学位研究生招生初试科目

一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。

体育硕士、应用心理硕士、文物与博物馆硕士、药学硕士、中药学硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、护理硕士初试科目设三个单元,即思想政治理论、外国语、专业基础课。

会计硕士、图书情报硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士和审计硕士初试科目设两个单元,即外国语、管理类联考综合能力。

金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士初试增设经济类综合能力科目,供试点学校选考。

文都考研
鲸志愿

研究生考试科目有政治、外语、数学或专业基础、专业课,共四门。

研究生考试科目分为4大类:数学、英语、政治和专业课。其中,数学又分为数学一、数学二和数学三;英语又分为英语一和英语二。

其中专业课分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等(共13大类)。

考研当天的注意事项:

一、出门前一定要检查考试用品

考试用品前一天已经备齐,所以放到书包里面就可以了。由于考研是在冬季,建议考生最好能外穿大衣,备有一件棉背心,多穿一双袜子。进考场之后换上棉背心,不至于臃肿,利于快速写字。可以把换下的大衣搭在下身,可以防寒御冷。

二、多穿点衣服

考研的教室一般没有暖气,所以大家一定要全副武装,能穿多厚穿多厚,不要顾及自己的风度。要不然在教室会被懂得思路全无。

三、考前不要喝太多水

考研时间为3个小时,且冬天天冷,水分挥发的慢,很容易造成内急的情况。考试的时候,出去上厕所是很耽误时间的,另外监考老师会怀疑作弊,造成你心理压力,影响你的情绪。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
内蒙古恒学教育
硕士研究生招生考试的全国统一命题科目:
为思想政治理论、英语一、英语二、俄语、日语、数学一、数学二、数学三、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、临床医学综合能力 (中医)、临床医学综合能力 (西医);数学 (农)、化学 (农)、植物生理学与生物化学
动物生理学与生物化学、计算机学科专业基础综合、管理类联考综合能力、法硕联考专业基础 (非法学)、法硕联考综合 (非法学)、法硕联考专业基础 (法学)、法硕联考综合 (法学) 、经济类综合能力。
小徐同学1111

研究生考试科目有政治、外语、数学或专业基础、专业课,共四门。其中专业课分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等(共13大类)。

共四门:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课。

两门公共课:政治、英语。

一门基础课:数学或专业基础。

一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

高途在线
许多刚打算考研的考研er们,在备考最初就会遇到一些疑问:研究生考试科目有哪些?有什么需要注意的呢?

如果你是一个考研小白,基础不算太好,学习能力也一般,身边也没有学长学姐辅导你,不知道如何去备考,那我的建议是你选个机构报全程班,跟着老师的进度和规划来学习,这样不至于每个阶段都很慌乱。

这里给大家分享下之前对我帮助很大的考研机构网课,主要是“主讲+二讲”的双师教学模式,我报了班就给我分配了相应的教务/答疑老师,还进行了摸底考试,便于对我进行复习规划。下面是他们的免费课链接,口碑还是蛮不错的,对考研小白也十分友好。

同样想早点上岸的同学们,可以戳下方链接↓↓↓↓(政数英课程,可以免费听!名额有限,有需要的赶紧呀!)

【考研必备】限时0元领取专业网课+备考计划+学习资料+针对性选校建议

大家一定要领取免费试听课看看课程是否适合,毕竟自己的直观感受才是最靠谱的,反正课程是免费的。下面再给友友们来科普下研究生考试科目有哪些以及有哪些需要注意的地方,希望能帮到大家~

一、研究生初试内容

研究生初试通常于每年12月底进行,考试通常考4门课程,即2门专业课和2门公共课,而数学专业的话一般只需1门专业课。另外还有一些专业考3门或2门。

1、初试考四门科目

公共课包括政治和英语,第三们是数学或者专业基础,第四门考试是专业课。

2、初试考三门科目

当然,也有部分专业的话只考三门,比如体育、应用心理学、药学、临床医学、公共卫生、护理等专业。

3、初试考两门科目

也有一些专业只考两门,主要是管理类专业,如工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理(MEM)、旅游管理专业(MTA)、会计硕士(MPAcc)、图书情报(MLIS)和审计硕士(MAud)等七个。

这些专业均为专硕,仅有管理类联考综合能力及英语二科。在此请注意,多数学硕都考英语一、数学一、专硕都考英语二、数学二或者三科。近年来考研改革中,很多专硕还开始了数一与英语的考试,考生在报考时一定要注意。

二、研究生复试内容

过了初试,到了研究生复试阶段,不同的学校考察的内容是大不一样的,需要考生去看具体院校的复试细则。大部分院校的复试,一般分为以下内容:

1、专业课笔试

专业课笔试是在初试的基础上考察和专业相关的内容,满分为100分,闭卷考试。不同的学校考生内容不同,哪怕是同一个专业,学校考察的方向和内容也是不一样的。

2、英语笔试或面试

在研究生复试阶段还会考察考生的英语水平,其主要方式为英语笔试、听力或是英文面试等。

三、专业综合面试

专业综合面试主要考察考生的各方面的综合能力,不限于专业能力、科研能力、应变能力等。导师们会从一些专业性的提问中,去考察考生的各种能力。这一环节也可能会加入英语水平的测试,考生也需要注意!

通过这种方式,考生既要符合初试分数过国家线的要求,又要符合目标院校专业复试线的要求,才能获得复试资格。有资格参加复试是走向成功的第一步。

简而言之,考生要想顺利读到研究生,只有经过研究生初试与复试双选,最后才能顺利读到研究生。复试成绩不及格的考生可调剂读研,但是调剂读研还需取决于考生实力与运气。

四、总结

研究生考试科目有哪些?相信大家现在应该有个基本了解了。总之考研的难度还是非常大的,顺利读研难度也非常大,所以大家还是要努力提升自己,争取早日上岸!