远在天边近在眼前是什么意思

盼也会谕C1

远在天边,近在眼前,俗语,拼音是yuǎn zài tiān biān,jìn zài yǎn qián,意思是形容寻找的人或物就在面前。

【出处】

清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十九回:"原来远在天边,近在眼前!无论如何,你总要代我拉了来的。"

道姑道:'远在天边,近在眼前,女菩萨自去问心,休来问我。' 清·李汝珍《镜花缘》第四十六回

【例句】

忽然间,一个幽幽的声音传了过来,隐隐蕴含着一种玄妙无穷的道理,缥缈而真切,仿佛远在天边,又好像近在眼前,让人难以捉摸。

也随口问了下老板,这附近哪家老人知道的传说最多,也许是这来的考古专家还是比较多的,旅馆老板没怎么惊讶,热情的给我们介绍了起来,没想到线索远在天边,近在眼前。

办案民警详细询问了陈女士整个过程,感觉嫌疑人“远在天边,近在眼前”,“唐某的心理素质非常好,已有多项证据指向她,但她还敢陪事主来报案”。

远在天边、近在眼前,人们往往对于眼底下的东西非常容易忽略。

小徐同学1111

指要找的人或物就在眼前而没有发现。
远在天边,近在眼前 - 百度汉语
拼音: [yuǎn zài tiān biān,jìn zài yǎn qián]
出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十九回:“原来远在天边,近在眼前!无论如何,你总要代我拉了来的。”
指要找的人或物就在眼前而没有发现。
远在天边,近在眼前 - 百度汉语
拼音: [yuǎn zài tiān biān,jìn zài yǎn qián]
出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十九回:“原来远在天边,近在眼前!无论如何,你总要代我拉了来的。”