吃精神病药有哪些副作用

属相午马

抗精神病药物的常见副作用有:
1.对中枢神经系统的副作用①过度镇静;②锥体外系副作用,如帕金森病综合征、急性肌张力障碍、静坐不能、迟发性运动障碍;③癫痫发作。
2.对自主神经系统的副作用①抗胆碱能副作用,如口干、视物模糊、心动过速、便秘、尿潴留等;②抗肾上腺能副作用,如直立性低血压;③中枢性高热;④性功能障碍。
3.对心血管的副作用心电图改变以窦性心动过速或过缓为多见,其次为窒性、室上性心动过速。波群改变以低电压、ST段下移及T波改变为多,可出现束支传导阻滞。
4.对肝脏的副作用①胆汁郁积性黄疸;②无黄疸性肝功能障碍,以转氨酶升高多见。
5.对造血系统的副作用粒细胞缺乏症。
6.对皮肤和眼的副作用①过敏性皮炎,重者剥脱性皮炎;②皮肤、眼部角膜及晶体色素沉着。如果患者出现以上副作用,要及时停药。
小丫头fPj5J
抗精神病药物常见副作用有,锥体外系反应,面部僵硬,催乳素升高,急性肌张力障碍等。

1.锥体外系反应,服药之后,在手、腿、面部等部位出现发抖、震颤等症状。还可能因肌张力升高,出现走路木直僵硬的症状。

2.面部僵硬,服用抗精神病药物后引起表情肌僵硬,出现面部表情僵硬、呆滞等症状,但通常对智力没有太大的影响。

3.催乳素升高,服用抗精神病药物还可能对人体催乳素产生影响。男性患者通常表现催乳素升高,可能会影响性功能。女性患者通常表现为月经紊乱,病情不及时控制可能会出现骨质疏松。

4.急性肌张力障碍,抗精神病药物可能会因部分药物成分,出现急性肌张力障碍的副作用,常会伴有迟发性运动障碍、体重增加等症状。
fly2084

精神类的药物目前还是包括不同的类型,常用的药物目前多达几十种,每一种药物的不良反应和作用特点,并不尽相同的。概括来讲在精神类药物治疗的过程中比较多见的有这样几类不良反应:
第一、消化道的反应,像恶心、胃部不适、便秘都是可以出现的,或者腹泻,这是比较多见的胃肠道消化道的不良反应。
第二、中枢神经系统的不良反应,像头晕、头部不清醒,头部发沉、发胀,就是在治疗后出现这些体验都是比较常见的。
还有一类像抗精神病药在治疗过程中,它比较常见的一类反应叫锥体外系不良反应,这个表现也比较复杂,典型的表现说静坐不能,就是患者待不住,来回走动。或者出现某个部位的肌张力增高,出现翻眼睛或者是扭脖子这类的反应,少部分人还会出现自发性运动障碍比较严重的不良反应,这是抗精神病药,就是比较多见的不良反应。其他的药物出现不良反应的风险相对就低很多,还有一些药物可能会影响内分泌,影响催乳素升高,性欲下降这种情况,或者引起一些代谢紊乱,出现血糖血脂代谢紊乱这些问题,这都是有可能出现的不良反应。这些不良反应发生都有一定的复杂性和个体性,并不是所有的人使用药物以后一定会出现不良反应,在治疗过程中一定要配合医生进行观察,如果出现一些比较明显的不良反应,要及时做出相应的处理,包括必要的时候及时停药换药等等。
sjysjyhouse
用于精神疾病的药物有很多种,这里所说的精神病药主要是指抗精神病药,用于治疗幻觉、妄想这一类的药,常见的有经典抗精神病药和新型抗精神病药。经典抗精神病药往往镇静作用比较强,对心血管系统、肝肾功能影响比较大。目前使用新型抗精神病药比较多,往往对认知能力、镇静作用比较弱,但是也有的患者会出现各种各样的副反应。

常见的副反应有锥体外系的副反应,像静坐不能、过度镇静、震颤、扭转性痉挛,以及眼睛上翻这些症状。有的患者可以出现肝肾功能的损害,有的会出现其他的血象增高或者血象降低等等血液方面的副反应。有的患者可以出现认知方面的损害,记忆力下降,还有出现体重增加,以及月经不调等等内分泌方面的改变。总的来说,抗精神病药在治疗精神症状的同时,也会出现很多副反应,这时候如果副反应比较大,可以及时调整,去更换其它药物治疗。
城市猎人06
抗精神病药物常见药物副反应包括包括过度镇静、乏力、直立性低血压、流涎、锥体外系副反应(震颤)、急性肌张力障碍、静坐不能、胆碱能副反应(口干、便秘、尿潴留)、内分泌异常(垂体泌乳素升高、闭经或乳汁分泌)、肥胖、糖脂代谢异常、心电图异常、肝损害、癫痫发作、粒细胞缺乏、恶性综合征等。应在专业医生指导下选择药物,避免骤停用药或突然减量。