杀杀杀杀杀杀这几句话是什么意思?

帐号已注销

这是出自明代:张献忠《七杀碑》,原文如下:

天生万物以养人,世人犹怨天不仁。

不知蝗蠹遍天下,苦尽苍生尽王臣。

人之生矣有贵贱,贵人长为天恩眷。

人生富贵总由天,草民之穷由天谴。

忽有狂徒夜磨刀,帝星飘摇荧惑高。

翻天覆地从今始,杀人何须惜手劳。

不忠之人曰可杀!不孝之人曰可杀!

不仁之人曰可杀!不义之人曰可杀!

不礼不智不信人,大西王曰杀杀杀!

我生不为逐鹿来,都门懒筑黄金台

状元百官都如狗,总是刀下觳觫材。

传令麾下四王子,破城不须封刀匕。

山头代天树此碑,逆天之人立死跪亦死!

全文翻译:

天创造万物来养活人,人却还怨恨苍天不仁慈。不知道蝗虫害虫散布天下,让苍生百姓受尽苦难都是王侯将臣。人生下来有贵贱之分,贵人常常被苍天眷恋。人生的富贵由天所赐,普通百姓的穷苦由天定夺。

忽然有一个狂徒在夜里磨刀,帝星飘渺晃动、星辰高挂。翻天覆地的变化从此开始,杀人怎么需要惜手下之劳。不忠诚的人可以被杀,不孝敬的人可以被杀,不仁慈的人可以被杀,不讲道义的人可以被杀。

不讲礼数不智慧不诚信的人,大西王张献忠说都杀杀杀。我生来不是为了群雄并起、争夺天下,我在都城门口不愿修筑黄金台。状元百官都是走狗,都是在刀下会恐惧地发抖之人。

传令给军中的我的四个义子,攻城而入不需要封住刀匕。我在山头替天建了此碑,违抗天命之人站着死,跪着也死。

来源:

“七杀碑”是民间长期以来流传的一则关于明末农民起义领袖张献忠的传闻。张献忠杀人如草,还特别立碑明志,上书“天生万物与人,人无一物与天,杀杀杀杀杀杀杀”,这也就是有名的“七杀碑”。

张献忠立有两碑:《圣谕碑》和《七杀碑》。《七杀碑》已经不存,但有文字记载;《圣谕碑》出土于广汉万人坟,现存广汉房湖公园内,背面碑文为南明杨展将军撰写张献忠屠杀的《万人坟记》。

以上内容参考百度百科-七杀碑

务瑛00q
“杀杀杀杀杀杀”这句话出自民间流传的明末大西军领袖张献忠的《七杀碑》。“天生万物与人,人无一物与天,杀杀杀杀杀杀”。意思是天生万物来养活人,人却无一物可报答天地,所以要杀尽天地万物以酬劳。