如何实施精益生产?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
如何实施精益生产?
1.精益工具的引入必须遵循一定的顺序,不是想做什么就做什么。精益的实施一般分为“精益思想-精益工具-精益系统-精益文化”四个阶段,每个阶段都要与企业的实际情况相结合。从企业现状出发,选择最适合自己企业的工具,从点到线再到面。
2.公司需要在精益生产顾问的指导下对企业进行系统的诊断和调查。不管医生有多好,他们在开处方之前都需要“望闻问切”,精益生产的实施也是如此。在总结了企业存在的问题后,顾问可以为企业开“药”,制定一套适合企业自身现状的精益计划。
3.在实施精益生产的过程中,合作尤为重要。精益生产不能由老板或经理独自推动,否则无论咨询公司或顾问有多好,都无力回天。引入精益思想,使全公司都接受精益文化并身体力行,是实施精益生产的基础条件。
4.企业可以引进适合自己的精益工具,不管是5S、标准作业、SMED;还是TPM、PMC、VSM...等工具。
合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。
在工厂实施精益生产管理,首先应统一思想,精益生产是从上到下的一把手工程,不能仅仅局限于生产,精益的最大程度消除浪费的核心理念适用于企业经营的方方面面,在企业经营过程中,生产系统是交付的末端,潜在的问题和风险都会在生产中予以呈现,单纯从生产系统实施精益无法达到预期,很多大资源的投入及变革没有领导者的支持是无法实施的,领导的决心是精益生产实施的先决条件;
其次,实施精益前应做好组织体系,应匹配好相应的组织、人员、及适当的机制,组织保障做不好,也无法很好地实施精益;
最后,夯实精益生产的管理基础,通过5S的导入和实施改变人员旧有的思想意识和习惯,5S是一切先进生产管理技术的基础,造物先造人,人员的思想意识改变了,精益的实现才成为可能。