头脑的聪明与愚笨

清宁时光17
图文/喜悦

圣人说:“如果你不想着要成功,你就会成功。”头脑马上抓到这个信息:“好,这就是成功的方法,我将不再要求,我将不再具有野心,这样我的野心就可以被满足。”

头脑仿佛得到了一把钥匙,开始改变自己的思维,言语,行为。要行动的,也停止行动;要说的,也停下来;要思维的,也不再思维;放弃了所有的追求,因为这样可以得到那个真正的成功。

头脑很聪明,从各个地方寻找方法,身边的人,圣人那里,因为它就想要帮助这个存在的自己获得成功,获得享受,获得想要的一切。头脑不可避免地存在于我们之内。

可是,当它这样采取行动的时候,它就在静候那个结果。它把不行动,不说话,不思维,当成了自己的“行动”,这依然是一个行动,充满野心的行动,所以它所等待的依然是一个失败的结局。没有成功。

这个时候,它就会怀疑圣人所言,甚至诋毁圣人所言,认为这不是真正的什么方法。

它不知道,自己的所有不行动,就已经是在行动,有行动,就会有期待,有期待就会有失败。

因为你对这个结果已经有了预期,而预期里包含着期待,这是非自然的结果。 圣人所言,是一个自然的结果,这个结果是非预期的,是随顺一切安排的,不管任何安排,都是自然的。

所有欲望希望抵达的结果,并非自然安排的结果,而这个结果必然是超乎头脑想象的。

当欲望停下来的时候,当内在成为那个空的时候,该来到的,自然会来到。在这个时候,体验到的是那个踏实与满足的感觉。

有一个老师,有人去到他那里,他让这些人去静心,但是不要要求任何结果。

这些人很惊讶说:“如果我们不要求结果,事情会发生吗?”老师说:“是的,但不要要求它们发生。”

过了几天,这些人又来到老师面前说:“我们一直都在等待,但是到现在为止,事情都还没有发生。”

老师说:“你错过了那个要点,你无法等待,你可以等待一个预期的结果,但是你无法等待一个自然的结果。自然的结果与你的等待无关。你不需要等待,因为即使等待也是一个欲望。”

活在头脑里,只会用头脑来了解这个发生,而结果是无法被了解的。你看着像是一把钥匙,可是你却打不开那个神秘的大门。看着是一个方法,你却无法使用这个方法。

这就是头脑带给我们的直接结果。因为头脑有它自己的逻辑,有它自己的限制,当你被限制,你无法接受新的可能,你无法发生真正的信任,你也就无法真正体验那个所谓的“成功”。

当我说这些话,这些话本身就是头脑的,你只能去感受自己的心,去感受自己在用头脑来聆听,还是用自己的心,你的内在来体验,因为那是完全不同的。

头脑会被这些言语带走,但那个经验只能发生于你自己,你只能自己经验这些发生。

这才是真正要紧的。别人说了什么,并不重要,如果你当那是重要的,就错过了属于自己最珍贵的体验。