加油的来历是什么?

教育暖暖风

加油的来历:

清朝嘉庆年间,有个人叫张瑛,退职还乡。每天晚上,张瑛和仆人背着油篓子,走在街巷,看到哪家有书生点灯读书,就从油篓子里舀上两勺子菜油,加在油灯里,然后鼓励他好好读书。

张锳前后坚持了13年,不管天晴下雨,夜夜如此。在张锳的不懈努力下,学风兴盛,培养出一大批人才。这就是“加油”的来历。

加油是老外眼中最牛的“中国元素

加油是老外眼中最牛的“中国元素”,这个运动场上的助威号子,在从油坊里移植出来以前,原原本本就是助威号子啊。在这简洁、热烈又响亮的叫喊声里,延续着中国劳动人民的坚毅、纯朴、欢快与协同。

虽然出人意料的是,“加油”根本不是“添加用油”的意思。但是这才是劳动号子,鼓劲就是鼓劲,加油就是加油,不是比喻,不是引伸,没有什么拐弯抹角。