《艾青诗选》每一篇的赏析是什么?

北哥爱教育

《给女雕塑家张得蒂》《鱼化石》《失去的岁月》《我爱这土地》。

一、《给女雕塑家张得蒂》

艾青的雕像放在客厅的一角。它逼真地再现了诗人的外貌和内心。宽阔的额头展示着诗人坦荡的胸怀,曲折的皱纹记载着诗人道路的艰辛。眼睛、鼻子、嘴唇,流露着诗人的淳朴和厚道,也流露着诗人的机敏和聪慧。艾青本人很喜欢这雕像,还对朋友们说:“ 这个雕像是像我的。”朋友们也非常喜欢这个雕像,常常站在雕像前久久地端详,有不少朋友还为这个雕像写了诗作。

这个雕像是女雕塑家张得蒂精心为艾青雕塑的。张得蒂为艾青雕塑了两个,一个大的一个小的,人们都喜欢这个大的。刚解放时,张得蒂和丈夫都是中央美术学院的学生,艾青是军代表,他们相识了,还一起做过雕塑。张得蒂对做过画家又成为著名诗人的艾青非常崇敬,在江丰的提醒下,张得蒂找来了艾青的照片和有关资料,经过精心准备,完成了雕像。

二、《鱼化石》

《鱼化石》集中体现了艾青归来后诗歌写作的风格。首先,不展开对生活具体场景的描绘,而是从具体的生活感受中提取出一种更有丰富的象征性的人生体验,从而达到对历史的批判与反思。

艾青在《鱼化石》中没有描写作者及同时代者所遭受的政治挫折,但又无一处不在写,这种对鱼的感受的获得完全得益于作者对自己几十年人生体验的提炼,然后把它熔铸到写作对象上。就像诗人自己所说,“这些年变成化石的人太多了”。这充分说明作者在写这首诗的时候,不仅是把自己,而且把许许多多人的生命体验也加进来。

三、《失去的岁月》

对于热爱诗歌创作的艾青来说,那段被流放的岁月在他心中留下了一道深深的伤痕。二十多年占去了他四分之一的生命,当他回忆起那段岁月时,沉痛之情便通过笔端流溢于纸上。

艾青把亲身经历过的生活都写了进来。“喧闹的城市”,“遥远的荒原”,“人潮汹涌的车站”,“冷冷清清的小油灯下面”,通过空间上的延伸来阐述时间流逝的过程,充分流露出诗人对“失去的岁月”的悲痛与无奈。

四、《我爱这土地》

抒情视角作了转换,诗的第一节是从虚拟的视角,即从鸟儿的视角去想像,去表现鸟儿对土地的忠诚与挚爱,显得形象含蓄;第二节却换成实写的视角,即从作者自我的视角去实写自己“常含泪水的眼睛”,倾诉自己对土地的“深沉”之爱,是直抒胸臆。

这样,虚境和实境的结合与对应,构筑了全诗内在完整的艺术空间;结果与原因的关联与对照,又构成了支撑全诗的内在逻辑结构。

主题:

作者通过描述自己生活在祖国的这块土地上,痛苦多于欢乐,心中郁结着过多的“悲愤”、“无止息地吹刮着的激怒的风”;然而,这毕竟是生他养他的祖国,即使为她痛苦到死,也不愿意离开这土地。

“死了”以后连“羽毛”也要“腐烂在土地里面”,表达了作者一种刻骨铭心、至死不渝的最伟大、最深沉的爱国主义感情。