六顶思考帽法的颜色代表是什么?

一莲爱教育

六顶思考帽法的颜色代表是:

1、白色思考帽:中立而客观的,思考的是客观的事实和数据;

2、绿色思考帽:创造力和想象力,创造性思考、头脑风暴、发散思维等;

3、黄色思考帽:价值与肯定,从正面考虑问题,表达乐观的、满怀希望的、建设性的观点;

4、黑色思考帽:否定、怀疑、质疑、悲观的看法,合乎逻辑的进行批判,尽情发表负面的意见,找出逻辑上的错误;

5、红色思考帽:表现自己的情绪,表达直觉、感受、预感等方面的看法;

6、蓝色思考帽:负责控制和调节思维过程,负责控制各种思考帽的使用顺序,规划和管理整个思考过程,并负责做出结论。

总结:

六顶思考帽,给我们提供一个思考的指导方法,将无谓的争论和纠结,转化为更多维度的探讨,改变固执的片面思维,最大限度地避免对抗,形成合力。从而,提高了我们决策的效率,更为团队的协作,提供了一个高效的方法。

每一次的会议、每一场的讨论、每一份报告、每一次决策,都可以用六顶思考帽来梳理思路、找到解决方案。

申屠沛春44
六顶思考帽法的颜色代表是:
1. 白色思考帽:代表中立而客观的,思考的是客观的事实和数据。
2. 绿色思考帽:代表创造力和想象力,用于创造性思考、头脑风暴、发散思维等。
3. 黄色思考帽:代表价值与肯定,从正面考虑问题,表达乐观的、满怀希望的、建设性的观点。
4. 黑色思考帽:代表否定、怀疑、质疑、悲观的看法,合乎逻辑的进行批判,尽情发表负面的意见,找出逻辑上的错误。
5. 红色思考帽:代表表现自己的情绪,表达直觉、感受、预感等方面的看法。
6. 蓝色思考帽:代表负责控制和调节思维过程,负责控制各种思考帽的使用顺序,规划和管理整个思考过程,并负责做出结论。