六年级必考修改病句有哪些?

爱学习童鞋

一、语序不当。

例如:

1、我国棉花的生产,现在已经自给有余。(定语和中心语的位置颠倒,应改为“生产的棉花”)

2、应该发挥广大青年的充分的作用。(将“充分”调至“发挥”前,并删掉一个“的”)。

二、搭配不当。

例如:

1、春风一阵阵吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。(主谓搭配不当,“月光”不会发出声响。)

2、既然你来了,我也该走了。(“既然”和“也”不能搭配使用,应将“也”改为“就”)

三、成分残缺或赘余。

例如:

1、鲁迅先生在斗争中创造了杂文,成了文学艺术中的奇葩。(缺主语,将“创造了”改为“创造的”)

2、他聚精会神地坐在那里,专心地听老师讲课。(成分赘余,删去“聚精会神”或者“专心地”)

四、结构混乱。

例如:同学们都说,昨天的活动是愉快的一天。(“的活动”跟“的一天“去掉一个)

五、表意不明。(包括指代不明和句子歧义)

例如:

1、局长、副局长和其他局领导出席了这次表彰会。(其他局领导是本局领导还是别局的领导,不明确)

2、妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。(究竟况是“妹妹”心里着急呢?还是“爸爸”“妈妈”心里着急呢。还是“妈妈”心里着急呢?可在“爸爸”和“妈妈”中间加逗号,也可在“爸爸”前加逗号)