光武帝这人物是谁?

喜欢娱乐的小朋友吖

光武帝一般指刘秀。

光武帝刘秀是刘邦的后代,西汉宗室弟子。刘邦是西汉政权的开拓者,为了汉民族的文化发展,做出了非常大的贡献。刘邦本来是平民出身,心中抱有远大抱负的他,凭借自己的努力和付出,最终成为了一位伟大的帝王。

刘秀的故事

早年时期,他便前往长安,求学于太学之中,学习学问。后来,因为种种因素,而离开了太学,回到了家乡,继续耕读。他因渊博的学识,而闻名于乡里。

刘秀生性沉稳,性格低调稳重,喜农事,也因此而常被其兄取取笑。其兄刘演,生性豪爽,好侠养士,欲图大事。

新朝末年,朝政昏暗,百姓民不聊生,各地义士纷纷揭竿而起。刘秀经过深思熟虑之后,终于决定与其兄一起举兵起义。他们召集义士七八千人,于舂陵正式起兵,义军也就被称为舂陵军。