南京文化遗产有哪些?

小张文案素材

南京文化遗产如下:

1、南京云锦作为中国四大名锦之首,至今已有1580年历史,自古就有“寸锦寸金”之称。所用配色多达十八种,运用“色晕”层层推出主花,富丽典雅、花纹浑厚优美、色彩浓艳庄重,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名。

2、金陵金箔说完南京云锦就不得不提到南京金箔。具有“中华一绝”之称的南京金箔,是中国传统手工技艺之一。其发源地在今南京栖霞区龙潭花园一带,曾是明朝制作真金线的官营作坊。

3、南京绒花据相关记载,当年的南京三山街至长乐路一带,曾是热闹非凡的“花市大街”,经营绒花的店铺盛极一时,俨然是绒花的海洋。

4、金陵折扇作为中国四大名扇之一,其气质高雅、高情远致,是折扇中的精品,亦是君子象征,为文人雅士所追捧。

5、金陵竹刻是中国传统竹雕艺术的重要艺术流派之一,与嘉定派并驾齐驱,成为中国竹雕艺术的双璧。始创于明代中叶,以浅刻、简刻风格著称于世,其技法雕镂不深而层次不减,寥落数笔却深有意境。历史上的金陵竹刻代表人物主要有濮仲谦、李耀、张家秀等,2009年金陵竹刻被江苏省人民政府列为江苏省非物质文化遗产名录。