《儒林外史》第十二回概括是什么?

休闲娱乐达人天际

第十二回的主要内容:

第十二回,娄三娄四是本回的主角。叙述了他兄弟二人如何结识了权勿用、张铁壁等所谓的名士侠客,又如何形成莺脰湖之会,吃喝吟诗击剑说笑,自我感觉极其良好,两边岸上的人也“望若神仙”,折腾了一整夜,被鲁编修一语点破:另表叔在家,只该闭户做些举业,以继家声,怎么只管交接这样一班人?如此招摇豪横,恐怕亦非所宜。”当然,二娄也不以为然,笑他“俗到这个地位”。

儒林外史权勿用人物形象分析

权勿用是萧山县人,祖上几代都在山里务农,到了他父亲这一辈,家道略有起色,手里有了几个钱,就送权勿用到村学去读书。

这本来是一件好事,可是当时所谓读书,只是学一点八股文章,准备应付科举考试。这样的读书,自然学不到什么真才实学,却足以培养出所有读书人的坏习气。权勿用在这样的学校读到十七、八岁,村学的先生又怂恿他参加科举考试。从此,更把他推上了一条科举时代千千万万读书人所共同走过的悲剧道路。

权勿用屡困场屋,一连考了三十多年,却连一回也没有取。这三十多年的考试,把一个年轻人考成了半老头,把一个原本可以成为好劳力的庄户人家子弟考成了完全失去生活能力的不伦不类的书呆子。权勿用考上了瘾,不仅悟不出科举考试的毒害,反而在其中越陷越深,不能自拔。直到把父亲留下的一份家产弄得精光,才不得不暂时丢下考试的念头,去找一个糊口的办法。

静雨8597
第十二回 名士大宴莺脰湖 侠客虚设人头会

  杨执中向娄公子介绍了他“此乃当世第一等人”的朋友权勿用,本打算第二日去拜会结果被厅官打断去不得。备了厚礼叫宦成去请,正值热孝在身不便出门。过了段时间权勿用就进城了,正好碰到张铁臂,一同进了娄府,自此二人成为相府上客。天暖之时二位公子组织了莺脰湖之会,大家都玩得很高兴。结束段说娄公子大半夜的见张铁臂满身血污道了他“一个恩人一个仇人”的故事留下人头带了五百金就走了,说请众宾客来看他施术,两个时辰后回来。
绝带5
第十二回 名士大宴莺脰腹溯 侠客虚设人头会

娄氏公子正要去拜访权勿用时,新到任的魏老爷来访。看到琐事繁多,杨执中建议让仆人带书信去请。途中仆人了解到权勿用是个无所事事、不务正业的人。写了两封书信权勿用才来到娄府。

并带来一个侠客。娄公子另邀请了一些朋友陪同一起游玩喝酒一连数日。侠客骗了娄公子500两银子后不知去向。而权勿用则在原籍有案底在身,被跟随来的差役带走。娄氏公子略感失望。鲁编修被朝廷升了侍读,却高兴而亡。