《平凡的世界》平凡之路告诉我们的道理?

游戏人生说游戏

《平凡的世界》平凡之路告诉我们这部作品贯注了昂扬的奋斗精神。人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。

《平凡的世界》刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大的社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的路。特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的人们仍有极大影响。

平凡的世界剧情

书中的主人公要数孙玉厚家的两个儿子:孙少安和孙少平。故事似乎只向前推进了二十年左右的时间,但这两个男人却在这一本书的时间里度过了他们人生中的黄金阶段,自此走向了不同的人生道路。

勤劳的少安有着典型的农民思想,他不愿意离开这片土地,宁愿在这片土地上播种自己的汗水;也不愿意尝试冲破世俗的爱情,即使那段爱情已经摆在自己面前了;但少平和哥哥的性格截然相反,他不满足于一辈子待在故乡,他渴望去更广阔的天地。

哪怕再苦再累他也一定要靠自己的力量在外面生存下去;而对待爱情时他也勇敢而果断,即使他和爱人之间有着阶层的差距,但仍然努力坚守着爱情。平凡的世界里,所有的人都有血有肉,有可爱的一面,但也有劣根性

拿少安来讲,他勤劳、正直、善良,但他也好面子,甚至有的时候还很虚荣,这几乎是生活在一个集体里的人的共性,大家抬头不见低头见,互相之间暗暗较劲,很容易产生这样攀比的心理。

而少平的眼光放在更远的世界,他不在乎这个小村落里发生的勾心斗角,他读过许多书,有远大的抱负,但这也是他的弱点,有时候他太固执地想要和旧的生活决裂了,以至于选择了一条艰难重重、远离故土的路。