新疆说什么语言

万马争先草长春b

新疆方言包括兰银官话、中原官话和北京官话。新疆方言及新疆话等概念在内地指维吾尔语,内地的人和其他外地人指的新疆话,常常指的是维吾尔语。新疆的汉语方言并不是内地人口中所谓的“新疆话”概念。实际上在官方定义上的新疆话是指新疆的汉语方言,如果要指代少数民族语言则用该少数民族语言的本名,如“维吾尔语”、“哈萨克语”。
1.兰银官话北疆片主要分布于北疆。有乌鲁木齐市、昌吉市、阜康市、阿勒泰市、哈密市、巴里坤哈萨克自治县、塔城市等,共20个县市。
2.中原官话南疆片分布于南疆及伊犁地区。有库尔勒市、焉耆回族自治县、阿克苏市、阿克陶县、喀什市、和田市、伊宁市、吐鲁番市等,共45个县市:
3.北京官话分布在新兴城市或以前没有汉族人居住的县市。有石河子市、克拉玛依市、博乐市、布尔津县、托里县以及和布克赛尔蒙古自治县,温泉县及南疆的博湖县、阿图什市等,共18个县市。
这三片方言中,兰银官话北疆片形成时间最长,使用人口最多,狭义的新疆方言仅指兰银官话。
聆听某人
没有特别指定某一语言,毕竟民族众多。
在新疆,我认为官方通用语言是汉语,我们学校升国旗、开会都是先一遍汉语,再来一遍维语。当然了,新疆地方大,民族多,语言除了汉语、维语,还有哈萨克语等等,白俄罗斯族等十多个少数民族;不同的地方说的语言也不一样。
kola7te
汉族说汉语,维吾尔族说维吾尔语,哈萨克族说哈萨克语,塔吉克族说塔吉克语,乌兹别克族说乌兹别克语,满族大多数也都说汉语,少部分说满语。俄罗斯族一般说俄语,少部分只会说汉语。一般各民族都说各民族的语言。除了像回族这样的民族没有自己的语言除外。
潜川如斯

要看地方的少数民族和汉族的比例,譬如乌市,就以带着浓重西北口味的普通话为主要语言(我在那里生活了十年,印象特深)
船帆煇

新疆方言及新疆话等概念仅指新疆的汉语方言,在任何情况下都没有维吾尔语及其他少数民族语言的意思,这是全国很多人都容易陷入的误区,如果要指代少数民族语言则用该少数民族语言的本名,如“维吾尔语”、“哈萨克语”。