脊髓空洞症的症状有哪些

夕志画5204
脊髓空洞症是一种缓慢进展的,脊髓变性疾病。病变位置多见于颈部骨髓。主要发作于20到30岁的青年,偶尔发生于儿童。起病比较隐匿,且病情进展缓慢。最早的症状.有双手和前臂皮肤痛觉,温觉丧失。但患者通常在手背灼烧和刺伤后才发现自身的痛觉和温觉的丧失。还会扩散范围到双侧的上肢及胸背部。
  1.感觉症状
  根据空洞位于脊髓颈段及胸上段,偏于一侧或居于中央,出现单侧上肢与上胸节之节段性感觉障碍,常以节段性分离性感觉障碍为特点,痛、温觉减退或消失,深感觉存在,该症状也可为两侧性。
  2.运动症状
  颈胸段空洞影响脊髓前角,出现一侧或两侧上肢弛缓性部分瘫痪症状,表现为肌无力及肌张力下降,尤以两手的鱼际肌,骨间肌萎缩最为明显,严重者呈现爪形手畸形,三叉神经下行根受影响时,多发生同侧面部感觉呈中枢型痛,温觉障碍,面部分离性感觉缺失形成所谓“洋葱样分布”,伴咀嚼肌力弱,若前庭小脑传导束受累,可出现眩晕,恶心,呕吐,步态不稳及眼球震颤,而一侧或两侧下肢发生上运动元性部分瘫痪,肌张力亢进,腹壁反射消失及Babinski征阳性,晚期病例瘫痪多加重。
  3.自主神经损害症状
  目前,对脊髓空洞症的发病机理受到大多数专家认同的观点是:后颅底骨质发育不良,(如扁平颅底、枕骨发育迟滞、寰枕融合等)造成后颅窝容积缩小,导致枕骨大孔区结构拥挤,影响脑脊液正常循环,使得脊髓中央管积水扩大,形成脊髓空洞。
勇源凯盛
冼俊慧s0

脊髓空洞症的症状有:

第一,分离性感觉障碍。这是该病最为突出的症状表现。患侧上肢支配区域的痛感和温度感觉会丧失,但触觉以及深感觉会相对保留。

第二,束性感觉障碍。这种情况往往会发生在脊髓空洞症的后期,出现对侧病变平面以下的痛觉和温度觉缺失,同侧病变平面以下还会出现深感觉障碍,有时可表现为深感觉共济失调和步态不稳。

第三,运动障碍。最常见的就是手部小肌肉发生萎缩,有些患者的前臂尺侧肌肉也会萎缩。如果累及锥体束,受累脊髓节段以下往往会出现肌无力的现象。

第四,夏科氏关节病的症状。表现为关节痛觉缺失,容易引起关节磨损和骨皮质萎缩。

第五,皮肤营养障碍。表现为皮肤青紫以及过度角化。