中国近代为了实现民族复兴挽救民族危亡哪些阶级进行了哪些努力

枕戈待兔夜温馨5926
不知道搂主想说什么观点,不过我可以提供一些资料,希望搂主还是自己组织一下,自己写的比较好。
进行救国抗争的有农民阶级,地主阶级,民族资产阶级,无产阶级,学生运动等等,我挑重点的民族资产阶级。无产阶级的超级重要,就是太多了,这里说不完。以下内容都是原创。
民族资产阶级:
1,维新变法运动:戊戌变法电话i在中国民族危机空前加剧,资本主义初步发展的历史条件下,主要由康有为梁启超为首的维新派发动的一次自上而下的资产阶级改良运动。他们企图采取不留些的和平手段自上而下进行改革,通过君主立宪的道路,把中国变成资本主义国家。运动遭到慈禧太后为首的封建顽固势力的镇压。戊戌变法的失败,说明资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国是走不通的。
2,辛亥革命:这是以孙中山为代表的资产阶级革命派领导进行的一场比较完整的资产阶级民主革命。他们有全国性的同一政党,有纲领,有民主共和的口号,他们武装反清,先后发动多次武装起义,如萍浏醴起义,黄花岗起义等。武昌起义的成功,中华民国的建立,2000多年的封建帝制最终结束。但革命果实被袁世凯窃取,反帝反封建的任务没有完成,中国社会性质没有改变。
3,以孙中华为首的资产阶级进行了不屈不挠的斗争,如二次革命,护国运动,护法运动等等,都失败了
4,新文化运动:以陈独秀,鲁迅,李大钊等为领导,以科学,民主为两大旗帜,反对旧道德,提倡新道德,反对旧文学,提倡新文学。市一次资产阶级性质的思想文化运动,掀起了影响很大很深的思想解放潮流。后期宣传马克思主义,为共产党作了思想上和干部上的准备。
总结:从资产阶级走过的道路来总结,资产阶级右革命性和软弱性的双重性质,不可能完成中国革命任务。
打得我手类,
看在这份上鼓励一下吧
记得采纳
谢谢