美国电影《小人物》解析是什么?

亲爱的郡爱生活

《小人物》这部电影的剧情脉络,其实还是非常典型的,看似普通人的男主背地里曾是fbi的高级特工,只不过因为向往平凡的生活所以归隐闹市之中。这类电影之所以引人,身为“平凡人”的主角开始必须吃瘪栽跟头,然后再展现出十八般技艺,把之前欺负自己的人打个落花流水。

看上去,其实这也是“复仇类型”电影的主线,但是复仇题材一般会是:被欺负-磨砺自身-绝地反杀这样的流程,前面被虐得越惨,后面历经千辛万苦命悬一线的反杀才越让人拍腿称快。但是“退休杀手”题材的电影,则可以完全省略掉中间为了复仇而“增强自我”的环节。

主角开始就已经是满级用户,吃瘪并非无力反抗,更多是没有准备,或是无心反抗,于是后面的所谓“复仇”则是通过砍瓜切菜来完成对前面剧情的颠覆,相比于常规复仇题材,退休杀手的反杀显然要更加潇洒写意。

《小人物》简介

阿瑟·佩恩执导美国影片。本片是红人翻案的反传统西部片,内容和构想都处理得颇具新意,每一段情节都具有相当高的趣味性。2014年12月入选美国国宝影片。

本片描述一名曾经在白人和红人社会出生入死多次的人瑞回忆他的一生经历,从一个侧面反映了美国西部开拓时期的一页血与泪的历史。本片是这红人翻案的反传统西部片,内容和构想都处理得颇具新意,每一段情节都具有相当高的趣味性。