《三国演义》荀彧为什么要帮曹操,又要反曹操?

ray聊教育

因为曹操有雄才大略,荀彧为了天下的安定统所以要帮曹操,但荀彧是个汉臣,是忠心汉献帝的,看到曹操有称帝的想法,所以又反了曹操。

荀彧公元191年,归降曹操,任司马,为谋士。担任曹操谋士期间,提出先破张绣、擒吕布,派钟繇防守关中,北拒袁绍的策略。曹操按荀彧之谋划,统一北方。公元203年,荀彧因功被封为万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。公元212年,荀彧因受士族影响,反对曹操称魏公,惹怒曹操,忧虑而死,获谥为“敬”。

荀彧其他情况简介。

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针,而得到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”、“迎奉天子”等;战术方面,他曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进,以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面,荀彧为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。