班杜拉提出观察学习的原理是什么?

创作者AHLhc3019hw

班杜拉提出观察学习的原理是指人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。

观察学习的原理提出由于人有通过语言和非语言形式获得信息以及自我调节的能力,使得个体通过观察他人(榜样)所表现的行为及其结果,不必事事经过亲身体验,就能学到复杂的行为反应。

在观察学习中,学习者不必直接做出反应,也无需亲身体验强化,只要通过观察他人在一定环境中的行为,并观察他人接受一定的强化便可完成学习。

观察学习理论类型:

1、直接的观察学习,即学习者对示范行为简单的模仿。

2、抽象性的观察学习,学习者从示范者的行为中获得一定的行为规则或原理。

3、创造性观察学习,学习者从不同示范行为中抽取出不同的行为特点,并形成了一种新的行为方式。

以上资料参考:百度百科-观察学习