蛔虫是什么动物呢?

文字格子控

蛔虫是无脊椎动物。

蛔虫的全名叫做似蚓蛔线虫,有点像蚯蚓,但它浑身乳白淡黄色(受到胆汁染色),雌雄异体,属于线虫动物,最长可达35厘米。蛔虫是世界性分布种类,是人体最常见的寄生虫。主要寄生在人的小肠里,可引起蛔虫病。

相关信息

2019年《寄生虫》杂志报道,在史前美洲豹大便中发现蛔虫虫卵,这与发现标志着蛔虫出现的历史最早可追随到16570~17000年前。

而世界上首次记载蛔虫病是在1800年前,出自汉代张仲景《金匮要略》,文中指出蛔虫进入胆道和肠道之间不适应,运动剧烈,使人出现呕吐,烦躁之状,后服用“乌梅丸方”,麻痹蛔虫,缓解了病情。

后来在宋代《颅囱经·杂症》中记载了具体的驱虫、杀虫之方。

以上内容参考:百度百科-蛔虫