《水浒传》人物形象分析是什么?

幻想家爱休闲

《水浒传》人物形象:

鲁智深(花和尚):拳打镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋、豁达明理。

武松(行者):血刃潘金莲、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭崇尚忠义、勇而有谋、有仇必复、有恩必报、(不足:滥杀无辜)是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。

吴 用(智多星): 智取生辰纲 足智多谋、神机妙算。

林 冲(豹子头):闯白虎堂、风雪山神庙、火烧草料场、雪夜上梁山 武艺高强、勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩、被逼上梁山。

李 逵(黑旋风):真假李逵、中州劫法场、嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、头脑简单、直爽率真。

宋 江(及时雨):私放晁盖、怒杀阎婆惜、三打祝家庄 为人仗义、善于用人、但总想招安。

杨 志(青面兽):杨志卖刀、智取生辰纲 精明能干、粗暴蛮横。

注意:

《水浒传》作为一部英雄传奇体小说的典范, 成功地塑造了一系列超伦绝群而又神态各异的英雄形象。金圣叹在《读第五才子书法》中说:“独有《水浒传》,只是看不厌,无非为他把一百八个人性格都写出来。”

此话未免有点夸张,但至少有几十个主要人物,确是写得活龙活现。尤为难能可贵的是,能将性格相近的一类人物写得各各不同。这正如明代批评家叶昼所指出的那样:“《水浒传》文字,妙绝千古,全在同面不同处有辨。”(容与堂本《水浒传》第三回回评)《水浒传》之所以能将众多的英雄写得性格鲜明,很重要的一点是注意多层次地刻画人物的性格。

比如写李逵葬撞,有时候也写他真率,写他蛮横;写鲁智深粗豪,有时候又写他的机智,写他的精细。这样就在“同而不同”之中显示了人物的个性特点。