当孩子不想学习,聪明的家长该如何引导呢?

羊羊羊杨云飞

当我们发现孩子不想学习的时候,不要第一时间逼迫孩子学习,而是看看孩子到底是为何不喜欢学习,如果是因为觉得比较累,或者是情绪有问题的话,那么我们应该先解决孩子的问题,如果就是单纯想玩而不想学习的话,也应该循序渐进,慢慢给孩子增加学习时间。

首先,我们都知道学习是非常重要的,很多家长其实都明白学习的重要性,所以很多家长在看到孩子不爱学习的时候,第一反应就是“痛斥”,先是痛骂孩子不爱学习,然后说出学习的重要性和不爱学习的严重后果,但是这样是根本解决不了任何问题的,反而会加重孩子对学习的厌恶。

其次,孩子不想学习肯定是有原因的,如果说家里面的其他孩子都在玩耍,结果你家孩子被你要求在房间里写作业,我想ta不想学习也是正常的事情,还有一部分孩子可能会因为身体疲累、精神压力大而不想学习,而我们要做的是给孩子放松,而不是继续逼迫孩子学习。

在《小欢喜》中,乔英子本身就是品学兼优的孩子,但是也是因为绷得太紧了,所以导致精神出现了一些问题,这个时候我们要做的就是帮孩子走出心理阴影,帮孩子紧绷着的弦松一松,而不是让孩子的神经更加紧绷,那样只会导致弦彻底断掉。

最后,生活中还有一部分孩子就是不喜欢学习,他们的脑子里每天都在想着要玩,这种情况实在是太常见了,作为家长是需要及时监督的,必须要让孩子将每天的任务都完成以后,才能去做自己想做的事情,而且家长不要一开始就追求效率,孩子是非常能磨时间的,但是一般都是磨一两天就撑不住了,所以家长要有耐心。

星了ww3

聪明的家长一般会选择正确的方式与孩子沟通交流赞美孩子,表扬孩子,告诉孩子学习的过程中你是非常迷人的,而且你认真的样子特别令人心动,也可以通过跟孩子比赛或者玩闹的方式让孩子进行学习。
帐号已注销

聪明的家长这个时候就应该引导孩子在学习之前,需要给自己制定一个目标,而且需要让孩子分配好时间。
我鹏之228
一定要树立一个正确的意识,也要让孩子了解到学习的重要性,要让孩子受到家长的引导,家长一定要以身作则。