越来越多的家长假期也让孩子学习了,这是为什么?

心理咨询师小莹

虽然说假期,一般都是给学生用来休息和玩乐的时间,但是现在越来越多的家长假期也开始让孩子学习了。这是因为孩子面临的竞争压力越来越大,孩子如果假期没有学习的话,家长担心孩子开学以后会落后其他人,同时,家长也担心孩子假期玩得太开,导致上学的时候没有了学习的动力。

一、孩子面临着巨大的竞争压力

虽然家长都希望自己的孩子能够愉快地玩耍、快乐地成长,但是他们也不希望自己的孩子会落后于别人。孩子可以不成为数一数二的学霸,但是无论是在小学、初中又或者是高中,都希望学习成绩不能靠后。所以,家长开始让孩子在假期学习,利用课堂以外的时间增加更多知识。

二、担心孩子在假期玩得太开,没有心思在学习上面

学习是有其本身的规律性的,相信很多家长也明白这个道理。如果到了假期,孩子只顾着玩耍,一旦形成习惯,孩子的心思就会脱离学习的规律,一天到晚只想着玩耍,等到了真正开学需要学习的时候,孩子这个时候一般都不可能静下心来,也不可能收心,安静地投入到学习当中,所以家长才要求,孩子在假期的时候也应该去学习,免得到时候开学,对各种内容和知识还有学习习惯,都生疏了。

三、劳逸结合,才是最好的学习方法

对于初高中的学生来说,利用假期的时间学习,的确是弯道超车的好机会。但是人不是机器,不可能一年三百六十五天都在学习,这样不仅不能够让学生得到合适的休息,还可能让学生产生厌学的想法。因此,我认为,学生在假期可以学习,但是也要适当增加玩乐,用来放松心情。

王芳芳么么哒

这是因为现在国内的教育都是应试教育,特别注重孩子的学习成绩,很多家长望子成龙望女成凤,对于孩子的期望过高,所以在假期也要让孩子学习。
hululahulula

是因为现在出现了教育内卷的情况,家长想让孩子赢在起跑线上,不希望孩子浪费任何一点学习的时间。会导致孩子压力越来越大。
今天退休了吗

因为现在的家长不想让孩子输在起跑线上,想要自孩子变得优秀,所以才会被迫孩子假期学习。
ye...6@163.com
因为现在家长不想孩子输在起跑线上,想要自孩子变得优秀,所以才逼迫孩子假期进修。