tritan是什么材质

亓亓生活百事通

tritan是种新型的塑胶原材料。
范围:
Tritan是美国Eastman公司所研发之最新塑料材质,全名为TritanCopolyester中文名。共聚聚酯,Tritan共聚聚酯获得NSF/ANSI标准51有关食品设备材料的认证。Tritan有很多的优点,如不含BPA、透明度好、抗冲击强度强、抗化、抗水解、耐高温、流动性好、易加工等应用范围较广,在一些家居用品、小家电,婴儿用品、医疗、化妆品、户外等领域都有应用。

tritan是什么材质:
1、公司开发的新一代共聚酯,塑胶产品既属于建材也属于人们生活中比较广泛使用的产品,它可以制作成各种的物品,为我们的生活带来方便。经过公司的不断研发,才会生产出高质量的产品,这样人们在生活使用的时候也会更加放心。
Tritan优点介绍
1、制作选材相当严格,不含BPA、Tritan”在聚合生产过程中无BPA成分,在使用过程中也不会释放 BPA,符合环保要求及FDA.
2、从产品的材料来说,清激透明运光率-90%,露度<1%,有水晶般的光泽。
3、优异的抗冲击强度比较结续解用 缺口冲击不断,有缺口冲击强度因牌号不同在 650-
980J/m之间,可媲美PC的冲击理
4、使用过程中的抗化、抗水解性的Tritan”能抗洗涤剂、清洁剂、经类溶剂、油类、香水等腐蚀;在漫热的环境中能抗水解
5、特点具有,耐温高低压热变形温度(HDT@0.455MPa)根据牌号不同在94℃-109℃之间。
6、流动性好测试条件在2.16kgf压力,260℃熔体温度条件下,熔指(MI)根据牌号不同在15.3-29.5 之间。
7、制作过程中,容易成型加工Tritan”的牌号可用注里(injection)、挤出(extrusion)、挤吹(EBM)、注播 齐装网种方法加工,一起来说。用PC能正常生产的模具,无须改动便
Tritan全名:Tritan Copolyester,是Eastman 公司开发的新一代共聚酯。
由于人们对生活品质和健康的追求,市场对塑胶原材料的环保要求亦日益提高。例如 PC 水解后会产生 BPA (双酚-A)。现代医学研究认为,双酚A超过一定剂量或将影响人类健康(包括动物),如长期摄入微量的 BPA,会造成内分泌系统混乱,极有可能对生殖系统产生不良影响,破坏性别比例的平衡,因此部分国家和地区已限制或禁用 PC。卫生部等部门发布公告称,2011年9月1日起禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。制造商面对环保方面的压力,正在寻找能替代 PC 的材料,Eastman 正是在这种市场背景下,开发出新一代共聚酯 Tritan

应用:
从早期开始家居用品以及小家电的应用外,2014年左右已经开发到更多领域,包括像婴儿用品、医疗、化妆品、户外等应用,另还有一些应用正在开发
安全性能:
Tritan通过美国食品药品管理局FDA认证(Food Contact Notification (FCN) No.729),为欧美地区婴幼儿用品指定材质。根据2017年4月19日实施的中华人民共和国国家标准GB-4806.6--2016,被批准为食品接触用塑料树脂,化学名对苯二甲酸二甲酯和1,4-环己烷二甲醇,2,2,4,4-四甲基-1,3环丁二醇的聚合物,中文名改性PCT,CAS号261716-94-3,被批准使用环境不大于100C。
材料范围:
目前水瓶基本都是PC和Tritan这两种材料,以PC居多,PC是基于双酚A的聚碳酸酯,因此会缓慢地释放出双酚A,会对人体造成一定程度的负面作用,在婴儿奶瓶领域已经被禁止使用了,但是在水瓶厨电领域目前还在应用。而Tritan则是目前极少数能够应用于婴儿奶瓶领域的安全性比较高的耐高温树脂材料之一。
从材料的本质上来说,聚酯肯定是比聚碳酸酯更稳定的,因为碳酸酯键相比酯键而言稳定性更差,耐溶剂性也更差。所以不论是耐溶剂性能还是水解稳定性,作为聚酯材料的Tritan都会更优异。至于前面答主提到的聚酯合成过程中使用到的可能具有毒性的锑系催化剂,工业级的生产工艺是可以把催化剂的残留量控制到一个非常低的级别的,更何况目前有很多催化效率更高,毒性更低的负载催化剂已经在使用了,这是一个目前可能已经不存在,而未来一定会被彻底解决的问题。
而反观聚碳酸酯,双酚单体缓慢释放是一个与材料本质相关的,必然不可能被解决的问题,甚至包括后续研究人员试图用来代替双酚A的双酚S,双酚芴等其他双酚类单体,都具有一定的生理毒性或者危害,相比于几乎可以被忽略的锑系催化剂的影响,Tritan的安全性显然更高。
另外再说一些题外话,目前最有希望代替聚碳酸酯的耐高温树脂材料就是聚酯,可以说用耐高温的共聚酯来代替双酚A型聚碳酸酯是一个大的趋势,不管是已经大量生产的Tritan,还有韩国SK研发的Ecozen,日本三菱和瑞典perstorp合作开发的Akestra,都属于共聚酯的范畴。