家长怎样帮孩子度过一个愉快的假期?

心理老师Miss蟹

亲,作为家长,我们不妨把暑假分成三个阶段:
1、时间段:暑假开始的前期
事项:放松为主
1.去爷爷奶奶家体验生活
2.和父母一起去旅游(因疫情原因,尽量不要去太远的地方和高危地区)
3.参加学校组织的暑期活动
阶段重点:不需要太辛苦,适当放松
2、时间段:暑假中期
事项:学习为主
1.制定作息时间表
2.完成暑假作业
3.报文化课辅导班要适当
4.力所能及地做家务
5.多读书
6.户外锻炼
阶段重点:不仅要读书,还要学做家务哦
3、时间段:
暑假后期
事项:调整为主
1.调整作息时间和心态
2.预习新内容
3.检查暑假作业
阶段重点:收心收得好,暑假才完美
cj320528

多倾听,少评价,关注孩子情绪

马上放假了,家长不要拿到孩子的成绩单就发表“好”或“不好”的评价。不管考得好还是不好,相信孩子比家长更在意。家长要做的就是跟孩子多聊天,多进行没有评价的交流。让孩子放下戒备,相信家长。让孩子来告诉家长:这次为什么考好了,孩子为此付出了那些努力?如果考不好,也让孩子来告诉家长:这次那些地方做的不够好,准备怎么改正?这样,家长才能更了解孩子,才能扬长避短的帮助孩子制定可执行的暑期学习计划。争取下学期开学前,把好的形成习惯保持下来,不好的时刻警惕改正过来。

及时的鼓励、表扬,关注孩子好的方面

我们要相信,每个人都有一颗向上的心。孩子也一样,每个孩子都有独特的闪光点。家长要学会接纳、相信并欣赏自己的孩子。所以,这个假期,无论多忙也要努力去发现孩子好的表现,并及时赞美和表扬他。比如:有计划、按时起床、每天坚持作业、主动扫地、今天比昨天进步一点点......都值得家长们及时的、真诚的表扬和鼓励,这样会使孩子更有安全感,更自信,更上进。

全面评价,合理期望,督促孩子学习

每一件事物(包括家长自己)都有好坏。只是我们的关注点不同:有的关心正面,有的关注负面。孩子也一样,不同的孩子,优势各有差异。有的优在学业,有的精于艺术,有的擅长运动,有的长于交际。请家长们全面、客观地评价自己的孩子。不要以学习成绩作为评价孩子的唯一标准。要给予孩子符合实际的期望。如果孩子是条蛇,就不要期待他成龙。但是我们可以努力把蛇孩子培养成“蛇精”。所以,这个暑假,请家长要多关注孩子学习、劳动的过程;引导孩子自己跟自己做比较,争取每一天都比昨天进步一点点。

营造温馨和睦的家庭氛围,给孩子标准的起跑线

家是幸福的港湾。身教重于言传,家长要尽量给孩子营造一个温馨和睦的家庭氛围。大多数家长要求孩子的学习成绩一样。暑假来临,请家长先检查一下自己:作为家长,您为孩子营造了几分温馨、几分和睦的家?您每天能够给到孩子几分有效陪伴?如果家长自己做不到“良好”,就不要苛求孩子“及格”。

从这个暑假开始,家长就可以和孩子一起把暑假生活变得更健康、更有序、更温馨。列出假期全家愿望清单,并将清单细化到每天可以实践操作的小计划。如:一起家务整理、共同分工合作完成美食制作、共同体育锻炼、短途休闲游等。

寻求帮助

如果您在教养自己孩子的过程中遇到了难以解决的困惑,请一定要积极面对。虚心向身边的亲朋好友请教,认真从书本学习......
清晨在云端
如何让孩子度过健康积极、充实快乐的假期呢?

关注自主发展。假期,让孩子做个计划,在按要求完成学校老师留的作业外,还可以让孩子自我管理,自我安排一些有意义的小活动,提高孩子的自主发展的能力。比如,小手工、小制作,根据爱好进行弹琴、篮球等锻炼。

关注亲子陪伴。假期,家长们多给予孩子亲情的陪伴,可以和孩子共读一本书,和孩子聊一聊有趣的话题,比如梦想,比如兴趣爱好,还可以和孩子一起打扫家庭卫生,准备年货,共度春节,增强亲子关系。

关注身心健康。家长多关注孩子的身心,可以通过聊天沟通交流,问问孩子有没有什么困惑焦虑的事情,让孩子打开心结。家长也应该多学习一些家庭教育方面的知识,和孩子共同成长,构建和谐家庭。

家长朋友们,人生如长跑,我们要和孩子们一起幸福快乐地成长!