长期抽烟的人为了戒烟就突然不抽烟了,身体会怎么样?

游医明达
我认识的一个人,当着一个小官。刚认识他的时候是1983年,那会儿的他穿着一身中山装,身材瘦削。走起路来虎虎生风。一米七的个头儿,看起来很精干。
从我们进他的办公室到离开,大约是一个小时。在这期间,他手里的烟就没有断过。一边和人聊天,一边一枝接一枝地抽烟。虽然开着半扇窗户,但是屋里依然烟雾腾腾。玻璃烟灰缸可谓名付其实——里面全是烟灰,没有一个烟头:抽完一枝,烟屁股就栽到另一枝上去了。
据他身边的人讲,老J就爱抽烟。一天不敬人烟,光他自己,四盒烟都不够。烟龄嘛,至少有25年了。
两年半后,在一块西瓜田边又碰上他了。他和我打招呼,我觉得这人很面熟,可真的想不起来是谁了。旁边的人提醒我说,这是咱们县上的老J,前年你们还找过他。怎么才两年功夫,就不敢认了?
确实是不敢相认:两年前精干瘦削的老J,怎么就突然变成臃肿肥胖、足有二百多斤的大胖子了?看着他步履蹒跚地在田埂上挪动,气喘吁吁的样子,心想两年前那个走路生风的中年男人到那里去了?
后来才知道:就是那年我们和他见面不久,他就因为咳嗽时痰中带有血丝且久治不愈,到了省城多家医院做了检查。最后他老婆的同学、某肿瘤医院的专家告诉他,你要再抽烟,就有得肺癌的可能。并且可能性极大!现在咳嗽带血,就有可能是这种病的早期症状。很可能是癌变组织太小,拍片子看不岀来……
这下把他吓得不轻!在老婆的一贯反对和医生严重警告的双重夹攻下,老J乖乖的戒了抽了半辈子的烟。可是烟瘾上来之后,手里没抓没挖的,十分难受。老婆就给他做了不少爱吃的油酥糖饼。烟瘾上来了,就吃它。
戒烟半年后,痰也少了,咳嗽也基本上好了。但是体重却飞快地增加起来了。起初还认为是戒烟的功劳,后来胖得以前的衣服都穿不成了,这才想起来去医院检查检查。找了个大医院,最后确诊的结果是内分泌失调。后来因为体重增加,膝关节痛的不行。在治疗类风湿性关节炎时又用了段时间的激素。膝关节倒是不太痛了,人又胖了一圈儿。难怪今天我不敢认他,简直是面目全非了。

现在提倡全民戒烟,是件好事,但对于戒烟只说利好,不说戒烟带来戒断症,怎么应对,是极不负责任的言论,都是个人臆想症。长期吸烟的人,一下子戒烟是有很多问题是要注意的,以身边朋友为例,一下子戒烟,五人有四人体重大增,夸张的重了四十斤,成了胖子,脂肪肝,高血压一起来,一个最要好朋友,戒烟前115斤,7个月肥胖变成158斤,脂肪肝,血脂高,血压180,110,去宁波打工再也没回来,真的可惜,这是真实的,决不危言耸听,愿负法律职任。我写这些不是反对戒烟,是提醒戒烟的明友,戒烟一定要注意身体变化,有异常,一定要找医生,戒烟过程并没有像某些人吹的那么安全,戒烟最好从小孩抓起。

我30 岁开始吸烟每天三包左右,60岁戒烟, 已戒烟三年,不良反应有:牙齿松动,胖了10 多斤,脂肪肝。好的情况有每月省2000 元烟钱左右,口气清新,味蕾比较好,吃饭有食欲。家里和办公室车里比较干净,旁人也好接受,

我从十五岁就偷着吸烟,吸的是鹿驼牌的。一直吸到六十多年,禁了近二十年,也没出现那里不好,现在不咳嗽,不吐痰有这样好处。

突然不抽烟了,对身体的危害是很大的!特别是精神方面的。抽烟可以使人减轻压力,精神娱悦,减少苦闷。长期抽烟突然不抽了,会使身体难受,精神上无依无靠,十分痛苦,很可能导致为人处事癫倒错乱,造成更大的损失!就如一位烟民说的:不让我抽烟,享受不到抽烟的乐趣,身体再好,活到100岁又有什么意思呢?

我是一个老烟民,15岁开始抽烟,今年巳过70了,抽了50多年的烟。

中间也戒过两次,都没成功。第一次戒了一个星期,第二次戒了四个多月。满以为能彻底戒掉,可是,在这期间身体出现了很多不适。整天没精打彩,出现饭不思,水不想喝,好像得了什么大病。但到各大医院检查,都没查出什么毛病,后来又去了趟北京,但还是没查出什么。

后来,和朋友聊天,说起来关于有些人戒烟后,也出现的一些情况和我差不多,有些人,过了一段就永远离开了人世。

我想,我都近快60岁的人了,干吗非和自己过不去呢?于是自己又开始抽上了烟。这一抽,一下就没了不舒服的感觉了。

到目前为止,我巳过了70,身体各方面还不错。管它得呢,都这岁数了,活一天就高高兴兴,快快乐乐地活,想那么多干吗?只要活的开心,一切由它而去吧!

不抽烟的大有人在,不也就早早归西了吗?知足常乐,就是人生最大的乐趣!

其实戒烟和不戒烟没有什么区别。主要看你个人的心情和爱好了。中年后自己周围亲戚朋友得各种病去世的,有老有小。心态好的不论得什么病都活的久,有一个甚至活到了90岁。心态不好的查出来2-3个月就走了。还有的折腾了几年钱也花完了,人也被折磨的不像人了还是走了。

其实我理解是人基本是让吓死的。尤其天天在抑郁中活着,在惊吓中活着,在矛盾中活着,还不如什么也不知道,什么也不想,高高兴兴每一天的活着。不抽烟不喝酒能多活几年呢!有些人活到90多,一身病,躺在床上受罪,用药养着,自己受罪,子女也受罪,什么也吃不了,同龄人都走了,孤独寂寞的存在着,这样活着有什么意义。

无聊的时候抽抽烟,喝喝酒,调整一下心情。和朋友小聚一下,没有什么不好。其实人都要死,为什么要想那么多呢!你我死了地球照样转,亲人过几年就把你忘记了。自己的爷爷奶奶都去了,父母迟早也要去,你我也是过客而已,想那么多干什么呢!投胎做人本来就是错误的,如果是一条鱼就没有那么多烦恼了。吃饱了就游,没有痛苦,没有想法,没有攀比,没有仇恨自由自在的活,自由自在的走。

对于这个问题我想有两个说法,我曾经吸过烟而且比较密集量较大,后来蓝球比赛突然干咳嚅气胸口发紧挺不起胸来半场没挺下来,原来全场下来没任何问题,我反思肯定是姻的作用,后立即仃止吸烟达一个多月,再上场就很正常了。从此至今不再抽烟身体一切正常。

我自己的亲身经历——

抽烟三十年,三年前的2月28号无故戒断!前期饭量大涨,长肉二十多斤,两个月左右回复正常,各方面都感觉比抽烟时要好多了。到现在为止没有过胸闷(抽烟时经常出现),再没有了晨痰,胃痛都缓解消失了。说实话,如果能戒还是戒了好,实在不行也别勉强自己。