宋代商品经济发展的表现

少愉哎9132
北宋大城市的商业活动突破了市与坊的界限,营业时间也不再受限制;农村集市出现了固定的市镇;行会组织进一步发展,行会保护和垄断本行回业的商业利益;由于商品货币关系的发展,北宋时出现了世界上最早的货币交子,纸币的推广反映了商业的高度发展;市内出现了娱乐贸易场所瓦子。

古代商品经济什么时候出现:

商品经济最早产生于第二次社会分工,即手工业从农业中分离并进一步扩大,在第三次社会大分工时出现了商品经济的重要媒介,也就是商人。商品经济不断发展,商品之间的交换主要由市场调配时,这种社会化,由市场进行资源调配的商品经济就是市场经济;市场经济是商品经济发展的高级阶段。

宋代经济得以发展的原因

从社会因素来说,当时宋和辽实现了短暂的和平时期。社会相对稳定,为经济发展创造了外部条件;同时,大量的北方移民,如西晋末年的永嘉之乱和北宋末年的靖康之乱,导致大量人口南下,带来了先进的生产方式,促进了南方科技的发展,提高了劳动生产率。

从自然因素看,隋代大运河的开通,使得南方的物资可以畅通地运送到北方,宋代无论是北宋还是南宋都十分依仗南方的粮食供应,政策上也有支持,南方的税赋政策也相对宽松,这样也进一步刺激了南方农业的发展。