酒店前台电话礼仪

肯声陌2022

  酒店前台电话礼仪

  1、声音:

  ——柔和而有韵律的高低音

  ——清楚及平均速度

  ——开朗

  2、态度:

  ——尽量于电话三声内接听

  ——友善,乐于助人及欢愉音声

  ——询问对方名字并于言谈中应用

  3、用字;

  ——简单,勿用术语

  ——运用礼貌用语,如:您好、请、谢谢、别客气等……

  4、知识:

  ——通晓酒店内各部门的内线号码

  ——知道酒店所提供的设施及服务项目

  ——了解酒店及本地区的节目及活动安排,酒店内的大小宴会、会议

  电话程序

  1、接收外来电话:

  ——铃声三声内接听(统一用普通话)

  ——“您好(早上好),维景酒店,有什么可以帮您?”作开始

  ——小心聆听,避免打扰对方,有需要时多作咨询

  ——乐于助人,提供额外的资料

  ——当准备接电话时,不允许边说话边拿起话筒,不要让客人一开始听到的不是“您好,维景酒店”而是一些其他的话

  ——可写下来电者姓名、房间或电话号码及询问内容

  2、接收内线电话:

  ——铃呼三声内接听(统一用普通话)

  ——“您好,前台(总台),我是XXX(报工号)

  3、转线(内部)

  ——对酒店了解,包括各部门经理、主管的姓名、工作概况及内线号码

  ——只转线至你认为有能力解决来电者问题的内线

  ——告诉来电者你把电话转往何人,亦知会另一方谁来电及你转接的原因

  ——当来电者要传呼领导时,要问清来电者姓名、找领导何事,然后对来电者说:“请稍等,我马上为你转接。“当领导同意接电话时才可以把电话转接过去

  (对客)

  ——向来电者询问要转房间号的住客姓名(“请问客人姓名”)

  ——“请问您贵姓?”

  ——经过客人同意后:“现在我将电话接往A先生的房间,请稍等”

  ——“很抱歉,A先生已退房/尚未抵店,暂时不在房间,请问您是否需要留言?”

  ——“很抱歉,A先生的电话正在使用中,请问先生/小姐愿意等候还是需要留言?”

  ——转接电话时,切记客人同意后才可以为客人转接。

  4、需来电者等候:

  ——“请问A先生是否愿意等候?应该不需要很长时间。”

  ——“我了解情况,约需几分钟,A先生是否愿意等候或我尔后致电您?”

  ——“我可能这需多点时间,可否十五分钟回电?”

  ——“很抱歉,令您久等,我仍在为您寻找有关资料,请问您愿意继续等候,或是十分钟后再给您回电?”

  ——如需离开电话拿资料,应向客人解释说明需等候多久

  ——让来电者知道你的动向

  ——勿让客人听到你和同事间的说话内容

  5、致电客人:

  ——事前准备(目的、找谁、重点)

  ——打招呼自我介绍

  ——确认与你通话的是你需找的人

  ——说出致电原因(如订房未到等……)

  ——重复重点

  ——挂断电话前向对方致谢

  6、结束语

  ——解答及确认已解决客人疑问

  ——询问客人有否其它问题

  ——感谢客人来电

  ——让来电者先挂电话

  ——如答应客人,应马上作出行动并落实

  7、电话语言

  ——早上好/晚上好//您好,渤海湾宾店,请问有什么事可以帮助您?

  ——请稍后,我马上为您转接

  ——您好,请问XX房客人的姓名?/请问XX房客人叫什么名字?

  ——不用客气,很乐意为你服务,再见

  ——好的,稍等,马上为您送到(房间)

  ——请稍等,一会儿我再给你回答复。

  ——不好意思……方便留下你的联系电话吗?我通知他(她)给你回电话

  ——您好,我是前台接待员,打扰您了XX先生/小姐,您住的这间房今天需要续交押金,请您到前台交押金和续房卡,好吗?

  正确使用称呼

  (1)按职务称呼:首先设法了解客人的姓名和职务,按照姓氏冠以职务称呼,如张局长、王科长、吴搏士等。如不知姓名,仅知其职务,也可直呼其职务以解眼前急需,如:董事长、总经理、经理、局长等。如只知其姓氏而不知其职务,也可按照姓氏冠以“先生”或“小姐”、“女士”进行称呼。

  (2)按年龄称呼:在无法了解姓名和职务的情况下,可根据客人的年龄状况、性别等予以尊称,如:先生、太太、小姐、老人家、小朋友等。

  (3)按身份称呼:如果电话是军队打来,对方报了姓氏或职位或军衔,应按军衔级别称呼,如师长、团长、连长、将军等。暂时不清楚军衔的官员可统称“首长”。对无军衔的士兵可称“同志”或“解放军同志”(仅限国内军人)。对国内地方官员,如知道职务的应按职务称呼,如不知道职务的可统称先生,也可称同志。如对对方的情况一概不清楚时,对方是男士应该称先生;如对方是女士,应先向对方询问“请问我应该怎样称呼您呢?”然后根据对方提供的资料选择称呼,千万不可随意称呼对方,以免造成误会。